共产党员的精神状态

    习近平总书记在“7•26讲话”中着重指出:即将召开的党的十九大,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。不难看出,总书记更加突出了共产党人的精神状态。重视精神状态建设是共产党人的优良传统。“胜负之征,精神先见。”一支精神散漫萎靡的部队注定就是一支败仗之旅,而一支昂扬奋进的部队必然是一支钢铁之军。具体到每一名共产党员,最需要的精神状态就是,他们有正气、有朝气、有勇气、有灵气,浑身洋溢共产党人的豪迈气概。

    有正气。为什么共产党能得到人民拥护?就因为她主持人间正义。在革命战争年代,许多家庭条件优越的青年放弃荣华富贵,投奔到党的怀抱,是因为他们知道,中国共产党是一个一心为人民的组织。广大农民备受地主的剥削和欺凌,有悖正义逻辑和秩序,因此,我党实行“打土豪、分田地”,后来进行减租减息、土地改革,顺应民意,赢得了人民群众的拥护。在革命、建设、改革不同历史时期,共产党人都始终奉行“大道之行,天下为公”,一轮红日映照朗朗乾坤。每个共产党员,都要澎湃正气。要牢固树立四个意识,特别是核心意识,这是最根本。要在大是大非面前,旗帜鲜明,决不态度暧昧。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬共产党人的道德观和价值观,党员在哪儿,正义就在哪儿。要勇于批评和自我批评,坚持真理,修正错误。要深入推进“两学一做”学习教育,做合格党员。要崇廉治腐,为人正派,为官清廉,做事干净。让共产党员的正气,如干将莫邪之剑,捍卫净土蓝天。

    有朝气。为什么共产党能引领中国前进?就因为她是最富有朝气的。在风雨如晦的年代,腐朽政府暮气沉沉,而一旦嘉兴湖上的一条小船上诞生了中国共产党,就从黑暗中劈开一道闪电。在经济十分困难的延安时期,八路军这支衣衫褴褛面带饥色的军队,依然书声朗朗,笑声不断;建国后三年困难时期,党和人民依然是朝气蓬勃;改革进入深水区后,我们党仍是气贯长虹。“一带一路”、人类命运共同体,使得西方越来越对中国心向往之。每个共产党员,都要意气风发。要点燃为人民服务的似火激情,有一分热发一分光,照亮前行道路。要保持愉悦的精神状态,如朝阳始起,似蓓蕾初发。要在工作忙累中,精神饱满不懈怠。要向人民传递正能量,坚持“四个自信”,摒弃形形色色虚无主义、悲观主义。要不分年龄性别、身体状况,都保持乐观心态。让共产党人的朝气像壮观铁流,奔涌在世界东方。

    有勇气。为什么共产党能够创造人间奇迹?就因为她是最具勇敢的。她是利剑,是火焰。她有理论勇气,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,就是以磅礴的理论勇气,发展了马克思主义。她有实践勇气,面对武装到牙齿的国内反动派和民族敌人,毫不畏惧,带领人民站起来;战胜改革开放中的各种艰难险阻,带领人民富起来;坚持中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,勇于啃“硬骨头”,带领人民强起来。每个共产党员,都要培植勇气。要迎面挑战,敢为所难为,敢成所难成,带领群众攻坚克难。要坚持问题导向,哪里问题多、哪里问题重,就扑向哪里,绝不绕着走、绝不当逃兵。要高擎担当旗帜,紧要关头豁得出来。要保持党员定力,不为邪风所惧,不为迷雾所惑,不为暗流所扰,坚决捍卫《党章》和国家法律,恪守为人民服务宗旨,始终冲锋陷阵,勇往直前。

    有灵气。为什么共产党能创立“中国方案”,就因为她是最具智慧的。毛泽东同志通过《寻乌调查》等系列调研,摸索出“以农村包围城市”的道路,是大智慧;邓小平同志实行改革开放的重大决策,打破计划经济桎梏,是大智慧;习近平总书记提出系列新理念新思想新战略,是大智慧。智慧来源于人民群众,智慧又造福于人民群众。每个共产党员,都要涵养灵气。党员,无论官职、无论岗位、无论党龄、无论文化背景,都要做善于学习的模范,向书本学、向实践学、向群众学;做善于创新的先锋,除旧布新,提高效率;要善于总结经验,深入调查研究,运用辩证思维、历史思维、法治思维等创造性开展工作。要坚持问计于民、问需于民、问政于民。用灵气洞开铁锁巨门,做到政善治,事善能,动善时,造福于人民。

    对每个党员来讲,精神状态如同一颗树,正气是根,勇气是干,朝气是叶,灵气是花。万木成林,踔厉风发,才能推动党和人民事业兴旺发达。

    (作者单位:承德市总工会)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共产党员,正气,朝气,勇气,灵气
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际