“三个牢记”践行“7·26”讲话精神

     习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,党员干部应该怎么做?笔者认为,必须坚持“三个牢记”,为决胜全面小康社会实现中国梦贡献力量。

    牢记党的宗旨,站稳人民群众这个根本立场。党源于人民,植根于人民,服务于人民,人民群众的拥护和支持是党能够取得胜利的根源和基础。党和人民的伟大事业,需要人民群主这个最坚实的“靠山”。要持之以恒地对标“两学一做”学习教育的要求,扭紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,加强党性修养,坚持以人民为中心,牢固树立宗旨意识、群众观念,认真落实以人为本,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要将心比心、尊重群众,以群众利益为第一信号,以群众满意为第一标准,群众拥护的事大胆做、群众质疑的事谨慎做,少部分群众反感的事释疑做、大部分群众反对的事坚决不做,真正与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运 。

    牢记党员身份,走准为民务实清廉“路线图”。群众路线是党的优良作风和克敌制胜的重要“法宝”。近年来,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要求全体党员要深入群众,培养和群众的深厚感情。走为民路线,要始终把群众利益放在第一位,站在群众立场说话办事,解决群众反映最突出的问题,纠正损害群众利益的行为。以勤政为民、便民惠民的累累硕果来团结群众、凝聚群众。走务实路线,要坚持“三严三实”,强化学习、提升能力,敢于担当,积极投身全面建成小康社会的建设大军中。走清廉路线,要时刻严守党风廉政纪律,自筑“防火墙”、自设“高压线”,堂堂正正做人、清清白白做事,抵得住诱惑、耐得住清贫,不能计较自己干了什么、得到了什么,要多思考自己没有做好什么、群众需要什么、自己奉献什么。

    牢记使命责任,迈向全面小康“目的地”。以“咬定青山不放松”的意志,以“衣带渐宽终不悔”的精神,以“敢叫日月换新天”的干劲,忠于职守,全心全意为人民群众办实事、谋福祉。充分发挥好“火车头”、“风向标”的作用,精心谋划、立足长远,脚踏实地、真抓实干,多做打基础、利长远的工作,多干经得起历史、实践和人民检验的事情。要统筹兼顾、全盘考虑,解放思想、开拓进取,推陈出新、更上层楼,努力寻找繁荣经济、推进发展的好办法,通过正确决策、努力工作来推动发展,“使发展更有活力、更有质量、更有效益、更有后劲”,开创改革发展新局面。要坚持实干富民、实干兴邦,要以“心贴心、实打实”的作风、“不下马、不卸甲”的毅力和“不怕难、真攻坚”的决心,尽心竭力解决群众增收、就业、医疗、住房、教育等问题,把好事办好、实事办实、难事办妥。要“把脚迈下去、把眼睛瞄下去、把心沉下去”,了解群众需求、倾听群众呼声、回应群众关切,把群众所思所盼所愿用笔写下来、用心记下来、用实际行动落实下来。

    党员干部深学悟透习近平总书记“7.26”重要讲话精神,践行“三个牢记”,为决胜全面小康社会实现中国梦贡献力量,以“做合格党员”的实际行动迎接党的十九大胜利召开!

    (作者单位:四川省筠连县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • “7·26”重要讲话,人民立场,务实清廉,全面小康
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际