莫让“官瘾”变了“初心”

    对党员干部而言,全心全意为人民服务是根本宗旨,为民干事是立身本分。然而,在机关单位体制内却一直存在着这样的一群人,他们无意于做事,却浓情于做官,他们旗帜鲜明,“即做事只为做官,谋事只为求官”。受“官瘾”的错误导向,捻然歪曲了党员干部的价值追求,淡忘了全心全意为人民服务的初心,迷失了持续为事业奋斗的前路。

    不忘初心才能始终前进,不忘追求才能始终坚持,党员干部初心追求是始终为人民服务,为党的事业奋斗终身。习近平总书记在中国政法大学考察时曾强调:“年轻人要立志做大事,不要立志做大官。”习近平总书记的一番话语既为广大青年修身立志作出了导向,亦为广大党员干部做人做事指明了方向。做官有止境,做事无止境。正确理解做官与做事的内在关系,始终把做事视为实现自我价值的重要途径,始终把做官看作更好为人民服务的重要平台,把党的事业放在最高位,把群众利益放在最高位,把价值追求放在最高位,才能始终保持清净之自我,沉心为民谋业。故此,党员干部在实践中要懂得用科学的世界观淡泊自我,用积极的人生观净化自我,用高尚的价值观夯实自我,自己才不会被名利所扰,被权欲所困,被物欲所染,才不会让“官瘾”扭曲了“做事”的初心。

    秉持入党初心,不忘淡泊自我。古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”善修淡泊心境是一种自我修养,它是一种不计得失的超然心态,是一种物我和一的高度融合。党员干部作为党和国家事业的践行者,在社会实践中唯有始终保持着一个清净的自我,屏弃私心杂念,淡泊个人得失,才能全身心投入到党的事业发展当中,始终如一的为群众做事。淡泊心境是党员干部持续奋斗的良好心态,它不因外物变化而转移,不因人情冷暖而懈怠,不因个人贫富而卑亢。故此,我们要学会淡泊自我,在人生路上少一些浮躁,多一些宁静,少一些私欲,多一些坦荡,坚定入党初心,不忘入职初志,始终以一种宁静淡泊的干事心境谋划职业。

    提炼精神境界,不忘净化自我。有什么样的追求就会有什么的向往,有什么样的人生境界就会有什么样人生姿态。精神境界是党员干部区别于一般群众的重要标识,是党员干部持续为党和人民贡献力量的内生动力,提炼精神境界就是要求广大党员干部通过不断的净化自我、革新自我、铣炼自我,进而在价值追求上不断增强品味。故而,党员干部在社会实践中唯有始终把人生追求放在首要,不断提炼自身人生境界,不断增实人生高度,用高尚的精神滋润自我、涵养自我、育化自我,始终做到不以进退或苦或乐,不以得失或喜或悲,无论处居庙堂之高亦或江湖之远始终把人民群众装放于心,正确摆正做官为民的姿态,提炼自我不以“得一官不荣,失一官不辱”的勃然心境。

    铸促自身修为,不忘夯实自我。摆正正确的谋事观和业绩观是谋事创业的基本遵循,是强化自身修为的重要方式。党员干部作为服务群众的公仆,谋事创业就应当始终站在群众群众的立场,结合群众的实际,根据群众的需求,把“公仆”意识树好,“勤务兵”位置站好,“挑夫”角色当好,正确理清做事是为了人民,做官亦是为了做事为民的逻辑关系,真正把做官的心放在做事上,真正把做事的心聚焦在为民上,让为人民服务贯彻到为做人、做事、做官始终,唯有如此做事才不会偏了轨、错了道,做官才不会失了德、变了质。故此,在社会实践中,广大党员干部唯有树立科学的谋事观,始终摆正做事服务于民,做官造福于民的正向心态,自身精神原野才会更加寥廓,自身作用发挥才会更加显著,自身人生价值才会更加厚重。

    (作者单位:三穗县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 党员干部,做官,为人民服务
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际