打响援疆品牌 创出江西特色

——江西“十三五”援疆工作的几点思考

    江西是全国最早援疆的8个省份之一。20年来,江西省始终高度重视援疆工作,坚定不移地推动党中央、国务院新疆工作决策部署落到实处,走过了一条从“干部援疆”到“干部支援与经济对口支援”相结合,再到全方位对口支援之路,圆满完成了各项援疆工作任务并取得良好成效,服务支持了国家新疆工作大局,得到了中央领导和新疆自治区领导充分肯定,赢得了阿克陶县广大干部群众的广泛赞誉。

    一是经济发展迈上新台阶。以重大项目建设为抓手,大力推动阿克陶县经济步入快速发展轨道。截至今年6月,江西省新一轮援疆已拨发资金16亿元,规划实施援疆项目100个,71个项目完工或基本完工。近年来,阿克陶县生产总值年均增速达23.56%,一般预算收入由2010年的9700万元增加到了去年的3.27亿元。县城区面积由2010年的2.6平方公里扩大到9平方公里。

    二是民生福祉实现新提升。以群众需求为导向,大力实施民生工程,改善了4万余户低收入群众住房条件;就业援疆获得新疆维吾尔自治区党委书记陈全国的高度评价;教育援疆帮助阿克陶县基本实现了学前教育全覆盖,高中毛入学率由过去的22%提高到95%以上;组团式卫生援疆切实改善了当地群众就医条件。

    三是民族团结取得新进步。坚持赣新两地交往交流交融常态化、长期化,深入开展千校手拉手、青少年交朋友、双结双促、文艺交流互演、各界人士交流互访等活动,有效促进了赣新两地各族群众的相互了解,进一步加强了民族团结。

    今后一段时期,如何做好江西省的援疆工作,是一个值得深思的重大问题。援疆工作要做好,首先是要不折不扣地贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第五次、第六次全国对口援疆工作会议精神,全面体现中央对口支援新疆工作精神。但是,仅做好中央规定动作还是不够的。省对口支援新疆工作领导小组第六次会议指出,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,立足当下、着眼长远,创出特色、打响品牌,努力开创江西对口援疆工作的新局面。因此,援疆工作在做好中央规定动作的同时,要注重发挥在教育、文化、绿色生态、特色产业等方面的优势,积极打造江西援疆品牌。

    打好“民生牌”,增进群众福祉

    民生是社会稳定之本,保障和改善民生是援疆工作的主要方向。援疆工作要始终坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的原则,把改善民生作为重要抓手,着力解决基层群众切身利益问题,切实实现阿克陶县各族群众住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医。

    住有所居方面。“十三五”期间,阿克陶县将有26600多户需要迁入新居或改造住房。援助资金要拿出大头,集中财力帮助建好富民安居工程、牧民定居工程、棚户区改造、保障性住房以及水电路气等基础配套设施。要聚焦建档立卡贫困户,在普惠基础上,为贫困户额外安排建房补助资金,重点帮助困难家庭改善居住条件。通过“十三五”的援建,要基本解决阿克陶县广大农牧民群众安居乐业最大民生问题。

    劳有所得方面。要把产业带动就业作为对口援疆的重点任务,大力发展能够大量增加就业岗位的产业,尽可能多地吸纳当地劳动力就业,并有针对性地开展技能培训,设立就业创业引导资金,引导各族群众就地就近就业、返乡自主创业和异地转移就业。要多安排脱贫攻坚项目,通过“双带帮扶、惠民连心”、乡村集体经济建设等进村入户项目,优先扶持贫困户就近就地创业就业、增收脱贫。例如,江西省援建的戈壁现代农业示范园,建成日光温室大棚2000座,吸纳近1000户农牧民种植蔬菜、水果、观赏花卉,棚均收入2.6万元。其中,贫困户就有318户,有效实现增收脱贫。

    学有所教方面。要着眼于阿克陶县教育科学发展、可持续发展, 以双语教育、职业教育为重点,加快教育基础设施建设,实现双语幼儿园全覆盖;加大“双语双师”型教师培训力度,帮助阿克陶县抓好各类教师培训培养。要注重发挥江西省教育优势,进一步办好莲塘一中克州内高班;依托南昌工学院全国民族预科教育基地优势,加大新疆未就业大学生培训力度,为阿克陶县培育优质人才,全面提高阿克陶县教育水平。

    病有所医方面。在大力推进县人民医院传染病房、乡镇卫生院综合楼建设等基础医疗设施建设的同时,开启“组团式”医疗援疆新模式,组织医疗专家团队对受援地医院急需、重点科室进行精准帮扶,并对当地医疗人员开展业务培训、定期深入农牧区巡回医疗和义诊等活动,提高当地医疗技术和服务水平,推动阿克陶县卫生事业迈上新台阶。

    打好“文化牌”,促进民族团结

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。“十三五”援疆要立足江西“红、古、绿、新”的自然人文特色和克州阿克陶独特的自然风光和民族风情,全面推进赣新两地各族人民全方位、多层次交往交流交融,促进各民族相互了解、相互包容、相互认同。尤其是用好江西文化的两张“名片”——厚重的红色文化和深厚的古色文化,以构建共同的中华民族精神家园为核心,加强民族文化交往交流交融,促进民族团结。

    用好红色文化名片。充分发挥江西是一个没有围墙的革命历史博物馆的优势,对来访的受援地干部群众,特别是青少年学生开展革命传统教育和爱国主义教育,在润物无声中播撒红色精神,不断强化“五个认同”。例如,在井冈山江西干部学院每年举办两期克州党政干部培训班,通过现场参观、室内教学、老红军讲座等形式,让克州各级党政干部系统接受革命传统教育,井冈山精神直接传到了祖国的西北边陲。

    用好古色文化名片。充分发挥江西省历史文化底蕴深厚的优势,通过文艺演出、书画创作和摄影展示等形式,向受援地群众推介源远流长的古色文化,与各族群众一道传承、弘扬中华文明,携手构建中华民族共同的精神家园。尤其是发挥独特的陶瓷文化优势,以“瓷器遇上艾德莱斯”等活动为切入点,通过陶艺培训、作品创作展示、文艺作品交流演出等方式,推进江西瓷文化与受援地民族文化的交流、碰撞,深化赣新两地的文化艺术交流交往交融。打好“绿色牌”,引领特色发展

    绿色生态是江西省最大的财富、最大的优势、最大的品牌。“十三五”援疆要充分发挥江西省城市湿地开发保护、绿色生态旅游及莲花种植方面优势,结合受援地水资源丰富特点,加大对白山湖湿地公园、喀拉库勒湖等景点的开发保护力度,推动其生态旅游业发展;利用莲花、广昌、石城等莲花种植名县经验,指导帮助受援地群众种植集观赏与经济价值于一体的莲花。去年七月,白山湖湿地公园已是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。为此,阿克陶县举办了首届莲花节暨民俗文化旅游节,让游客有如身在江南之感。可以预见,通过“十三五”的绿色援疆,阿克陶将成为南疆最美的 “绿色·生态·旅游”城市之一。

    继续发挥江西省生态农业优势,带动当地更多的农牧民增收脱贫。重点以江西阿克陶现代农业示范园为依托,充分利用戈壁荒滩资源,扩大温室大棚规模,发展节水、高效、有机、生态农业设施;以科技兴农为抓手,建立蔬菜瓜果试验示范基地和水稻良种繁育基地,推广食用菌、水稻等新品种,推进设施农业示范合作社建设,鼓励广大农牧民学习新型种植技术,打造“冰山雪米”、巴仁杏、水晶瓜等优质农产品品牌;发挥绿色食品加工优势,帮助阿克陶发展农特产品深加工,提高农产品附加值,实现特色农产品向优势农产品深加工的转变。

    打好“产业牌”,增强“造血”能力

    产业是推动区域经济发展的引擎。随着“一带一路”的全面实施,新疆成为我国全方位对外开放的最大受益地之一,而阿克陶毗邻巴基斯坦及中亚五国,紧邻南疆红其拉普、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏等四个一类口岸,离喀什航空口岸和喀什综保区也仅只有37公里,连接中巴经济走廊的喀喇昆仑国际公路贯穿全境,是通往巴基斯坦、印度、塔吉克斯坦的唯一陆路通道。2016年11月,瓜德尔港的正式运营,有效打通了我国与中东、非洲等国家的贸易通道,过境的物流将为阿克陶带来巨大商机。阿克陶现已成为丝绸之路经济带核心区的重要门户、中巴经济走廊的重要节点,由过去的市场末端转变成我国向西开放的最前沿。

    援疆要抓住国家深入实施“一带一路”的战略机遇,把江西的产业、技术优势与受援地区位、资源优势结合,组织纺织服装、鞋帽箱包、农副食品加工、金属采选冶和物流等行业,既在南亚、中东、中亚有出口业务,又符合当地实际需求的企业考察受援地周边国际市场,着力推进产业援疆,在不断增强受援地自我发展能力和“造血”机能的同时,助推江西深度融入丝绸之路经济带,使产业援疆走上互利共赢的良性发展之路。

    “十三五”要重点打造阿克陶江西工业园,不断扩大工业园区规模,推进城北轻工业园区、小微企业孵化园区建设,布局中巴经济走廊物流园,加快建设集企业生产、创业创新、仓储贸易为一体的新型产业带。通过设立产业发展扶持资金和创业扶持引导资金,引导、支持有市场前景的优势企业到阿克陶投资发展。选派工业园区开发、运营经验丰富的干部人才“组团式”帮扶园区建设发展,逐步使阿克陶江西工业园成为中巴经济走廊上的重点工业园区、物流集散地和承接内地产业转移的重要平台。

    产业援疆还应注重发挥江西省人才、技术优势,帮助受援地改造升级地毯、民族服饰、土陶、皮革等特色手工业,在培育独具阿克陶特色的民族手工业品牌的同时,帮助各族群增收致富。例如,发挥景德镇学院在陶瓷艺术专业上的优势,为受援地培训制陶从业者,帮助阿克陶县土陶产业转型升级。

    (作者单位:江西省援疆办综合处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 江西,援疆,民生,文化,产业
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际