“三个到位”留住人才

    “人身之所重者元气;国家之所重者人才。”强调了人才强国的重要性。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望暑期休假专家时强调:“广大专家是党和国家的宝贵财富,历来有爱国奉献的光荣传统和家国情怀,有信念、有梦想,重道义、勇担当。”充分体现了人才对国家繁荣昌盛的重要作用。那么,如何留住人才?

    思想宣传到位,奏响人才兴国“最强音”。习近平总书记说:“办好中国自己的事情,关键在党,关键在人,关键在人才,综合国力的竞争说到底是人才的竞争。”因此,要透过人才匮乏的表面现象找准根本原因,坚定人才兴国战略,尊重知识、尊重人才,在全社会营造一种“盖有非常之功,必待非常之人”的良好氛围;要大力宣传报国情深、不忘初心的钱学森、屠呦呦、黄大年等人的先进典型事迹,宣传脱贫攻坚模范姜仕坤、廖俊波,一生只为一清渠的黄大发,用他们的感人事迹激励更多身怀“绝技”的人才回国、到各个脱贫攻坚战场上施展才华、各显神通,为科技强国、脱贫攻坚注入新鲜血液;要抓住党员专家这个“关键少数”,引导党员专家发挥带头示范作用,积极当好祖国人才兴国战略的“播音员”,当好专研领域的实干家、佼佼者,坚定理想信念,刻苦钻研,为实现“中国梦”贡献力量。

    条件吸引到位,抛出人才招聘“橄榄枝”。孙中山曾说:“治国经邦,人才为急。”对于急事就要急办,更要出“实招”,要提供优厚的保障条件,如提高待遇、提供较好的工作环境、加入后备干部人才库等,切实做到条件吸引到位,引进人才、留住人才。在最需要的岗位、特别是条件恶劣的边远山区,要践行“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的理念,适当放宽限制、降低门槛,如取消年龄、学历、户籍等方面的限制,在住房、配偶工作、子女上学等方面实行优惠政策,解决人才后顾之忧;除了要把各类尖端人才引领到最需要的科研岗位,更需要解决基层人才引不来、留不住的现象,要在干部培养选拔上突出基层工作经历,引导和鼓励更多有理想有担当的人才到基层去,到脱贫攻坚一线战场,让基层真正成为培养锻炼干部的摇篮,成为吸引人才的“聚宝盆”。

    舞台搭建到位,提供才华施展“大天地”。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,有了人才,还需要有其施展才华的舞台。当前,脱贫攻坚进行得如火如荼,到了啃“硬骨头”、打“攻坚战”的关键阶段,需要集中优势兵力,把优秀的人才引导到广大贫困农村,引导到脱贫攻坚这个主战场上;要选优配强脱贫攻坚战队,同步小康驻村工作队,激励优秀干部实干、苦干、加油干,发挥脱贫攻坚战队的作用,打好脱贫硬仗;要选派最优秀的干部去包村、包组、包户,深入群众家中,了解情况、摸清家底,切实为群众量身定制“一户一策”,精准施策,把思想转变、项目支持、金融贴息、提供就业、技术培训等措施形成合力,切实帮助群众脱贫致富。

    “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也”。人要尽其才就要把思想宣传、条件吸引、舞台搭建做到位,切实吸引人才、留住人才。

    (作者单位:贵州省册亨县巧马镇政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人才,思想,条件,舞台
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际