群团改革切不可登木求鱼

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,各级党委要负起组织推进群团改革的责任,正确把握方向,及时了解情况,认真解决难题,以改革推动群团组织提高工作和服务水平,努力开创党的群团工作新局面。

    自2015年党中央召开群团工作会议后,群团改革不断取得积极成效,但是也要看到,群团改革的道路依然任重而道远,特别是在当前部分群团工作中依然存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化等问题,难免让改革的阻力加大,难度加深。在这样的背景下,群团改革切不可登木求鱼,而应当更加认准正确方向,找准圭端臬正,让群团改革真正做到实打实。

    群团改革要坚持党的领导。群团工作作为党的一项根本性、基础性工作,是党的事业的重要组成部分。两年来,党的群团工作不断加强,取得了良好效果,但与新形势新任务的要求相比仍存在一定差距,这就要求我们的各级党组织要继续加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到群团工作各方面、全过程,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,如此才能发挥好桥梁和纽带作用,确保群团工作始终与党和国家事业同步前进。

    群团改革要认准人民导向。为人民服务,是我们党的宗旨;以民为本、执政为民,是我们党的执政理念。所以,对人民负责是我们一切工作的出发点,也是我们群团改革的工作导向。作为群团工作的主要负责同志应将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,站在代表谁、联系谁、服务谁上想问题、谋全局。要知道,群团改革最直接的受益者是群众,因此,必须把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为群团改革是否成功的衡量标准,从而不断增强群团组织的吸引力影响力。

    群团改革要推动改革创新。改革创新是群团工作发展向前的不竭动力。面对当前群团工作对象多元、内容多样、环境多变的时代特征,群团组织更应该遵循时代规律、顺应时代潮流,树立问题导向,体现时代担当,正确认识自身需要提升的方面,找准改革创新的攻坚点和突破口,着力解决思维方式、工作方式、活动方式、组织方式等方面存在的不适应问题,不断推进群团工作和群团组织建设理论创新、实践创新、制度创新,进而释放群团工作活力,提高服务群众的针对性和实效性。

    纲举目张,路径清晰。在群团改革中,群团组织必须坚持与时俱进、自我革新,牢牢把准正确方向,坚持做到政治性、先进性、群众性,真刀真枪抓改革,确保各项改革措施落地见效,以优异的成绩向党的十九大献礼。

    (作者单位:陕西省榆林市榆阳区崇文路街道办事处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 群团改革,群团工作,党的领导,人民导向
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际