领导干部正确的“面子观”

    面子用到对处,可以激励干部奋发图强、积极进取;用到坏处则会丧失立场,丢失良知,陷入违法乱纪的乱象当中。领导干部当树立正确的“面子观”,避免走进思维误区,深陷利欲深渊。

    少一分碍于面子,多一分硬气

    如今,有些高级领导干部“碍于面子”半推半就地收下“一点心意”,认为拒绝是对他人的不尊重,把道义面子当做收受钱财的心理慰藉。但事实证明,因为爱面子,许多人就此成为人民眼中的“政治蛀虫”,名声一落千丈,反而丢了面子,得不偿失。

    广州市环保局原局长李维宇因受贿罪被逮捕,在庭审时,他大言不惭地说:“他们给我钱,我可以理解,都是朋友,我是碍于面子才收下的。”讲人情而不讲法纪是这类人的共同特征。由此观之,个人情感是造成观念偏差的幕后推手。诚然,这些领导干部把人情关系放在工作职责之前,为了面子,做人不讲政治规矩,办事不讲公正原则,根本原因是由于观念偏差,把自我看得太重,把党纪法纪看得太轻。领导干部在工作中,要少一分碍于面子,这样才能多一分硬气,才能不受制于人。

    有“里子”才会有面子

    “里子”有两层含义:一是干部思想的“里子”。作为党的领导干部,首先就是政治素质要过硬,要牢记“人民公仆”的角色担当,要牢记“从严治党”的责任要求,要牢记“共产主义”的人生追求,要牢记“社会主义核心价值观”的方向引导。二是干部业务的“里子”要硬,作为行政人员,公文写作、政策解读、语言表达、逻辑推理等都是基本要求,而领导干部更应是其中的佼佼者。同时,在专业技能方面,分管领域的领导干部要及时充电,避免门外汉乱指挥的现象发生。

    领导干部的面子,是“里子”在其为人处世时展现出来的领导力,而不是所谓的世俗脸面。原湖南省汝城县环保局党组成员、副局长的朱芳云受贿钱财大部分被她用来购买奢侈品牌,落马后她忏悔道:“之前在清苦的时候,对生活没有太多要求。随着职位的提升,身边朋友的眼光让我觉得很没面子。”朱芳云就曲解了领导干部真正的面子和“里子”,导致自己走上了不归路,殊不知,只有内外兼修、德才兼备,才能真正成为“有面子”的干部。

    用好“面子”这把双刃剑

    “面子”从来没有离开过官场,有人因为面子落马,有人因为面子背负骂名,也有人因为面子重拾信念,收获百姓的爱戴。“好面子”是一把双刃剑,领导干部要能够合理用好,“好面子”也能成为干实事的前行动力。

    南方某个乡镇来了一位85后镇长,刚到乡镇时,大伙都不看好这位“娃娃镇长”,认为他什么都不懂,只会给大家添乱。一时间关于新来镇长的负面舆论四处流传。这位镇长是名校博士毕业,本可以在高楼大厦里享受高薪待遇,然而为了心中的理想来到基层建功立业。可是一到乡镇就被他人所看不起,实在是深感“没面子”。但他没有气馁,也没有与群众硬碰硬,而是选择埋头苦干,将群众的不看好成为自己的前行动力,在长时间不断努力下,他终于被群众所认可,更被群众亲切称为“学者镇长”。由此可见,“没面子”也能带来正面影响。

    “没面子”并不是没意思,反而是有动力。领导干部要时常想想自己为什么“没面子”,是哪里做的还不够,或者是哪里不符合百姓的需求。不要因为“好面子”就自甘堕落,走向人民群众的对立面。要清楚地知道,面子不是自己讲究出来的,而是国家、社会、人民群众对于个人的认同度,只有对国家有贡献,让社会有进步,为人民谋福利,才是切切实实的有面子。

    (作者单位:河北沧县县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 面子,里子,干部,思想
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际