合格党员需恪守三个敢于接受之心

    合格共产党员往往被打上时代烙印。战争年代的合格共产党员“一不怕苦,二不怕死,冲锋陷阵,不拿群众一针一线”;社会主义建设时期的合格共产党员“满怀崇高理想,战天斗地,为民服务”;改革开放初期的合格共产党员“面向四个现代化,敢拼敢闯、大干快干”;新形势下的合格共产党员认真践行“四讲四有、三严三实、忠诚干净担当”。以上就是合格共产党员在不同时期的形象和标准。符合这些标准,党员的形象就高大;达不到这个标准,党员的形象就会大大逊色。新时期党员务必恪守三个“敢于接受”之心,真正成为全心全意为人民服务的合格党员。

    恪守敢于接受群众评判之心。革命年代,群众用生命与血泪铸就了新中国;和平年代,群众用勤劳与奉献换来了国力蒸蒸日上的大好前景。事实证明联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根。每一名合格共产党员都要把党和人民的利益放在首位,始终如一地坚守着共产党员的高尚情操,始终如一地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终如一地把人民群众视为力量源泉,始终如一地敢于接受群众的评判,主动接受群众监督,乐于参照群众意见解决自身问题。不能讳疾忌医,而要善于汲取群众智慧,全面提升自我。因此,要成为一名合格党员就必须要和广大人民群众心连心、心贴心,经常扎到基层、融入人民群众,和人民群众一道摸爬滚打,在接触交流中增进理解、加深感情、升华党性修养。

    恪守敢于接受实践检验之心。实践是检验真理的唯一标准,共产党员的党性修养必须到实践中去检验,以能否一心一意为人民服务为党性基础,以能否始终为党的事业持续奋斗为党性前提,以能否担当、作为党性准则。因此,要成为一名合格党员就必须带着情感去服务群众,带着诚心去呵护群众,带着实干去帮扶群众。为人民服务是党员党性之集中体现,在社会实践的过程中,唯有高标准要求自我,始终将讲规矩、讲服务、讲担当作为提炼党性的抓手,服务意识才能在自我追求中不断提升,党性修养才能经得住实践检验。冲在前面,干在一线,这不仅是合格党员勇于担当的好样子,更是合格党员锤炼党性、提升自我的重要“战场”。

    恪守敢于接受矛盾困难磨练之心。习总书记强调,党员干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧。仔细品味,不禁让人感到剑有所指、意蕴深长。这既是纯净党内政治生态的现实需要,也是提升党员党性修养的必然要求。当前,国际形势继续发生深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想文化交流交融交锋更加频繁;国内社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,新矛盾日益凸显,新问题层出不穷。面对复杂局面和严峻形势,对于一名合格党员来说,就要始终保持高度思想警惕,进一步强化党性修养。尽到责任办法就比困难多,不尽责任困难就比办法多。就要始终坚持“一分部署、九分落实”,急群众之所急,解群众之所难,帮群众之所需,到实地抓举措落地,切实把群众的揪心事理清楚,把人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题列出来,拉清单明责任,倒计时往前赶,确保事事有着落、件件有回音,以解决问题的实际行动服务基层,在真抓实干、攻坚克难中锤炼党性修养。在工作中,不当“墙头草”,不当“挡箭牌”,不当“稻草人”,做到政治上“不失道”,经济上“不失足”,生活上“不失身”,更好地履职尽责。

    做合格共产党员恪守三个敢于接受之心,方能持之以恒加强党性锻炼和自身修养,装好理想信念的“压舱石”,遵循一切为民的“航向标”,就不会迷失航线,就不会偏离航向,就能扬帆远航。

    (作者单位:湖北省房县关工委办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共产党员,评判之心,检验之心,磨练之心
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际