大国外交的中国方略

    六集大型政论专题片《大国外交》第一集就开宗明义:“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平,更加繁荣。”聆听习近平主席的讲话,确实感受到了国家领导人气势磅礴的大国雄心、大国责任和大国担当。构建人类命运共同体,是习近平主席站在人类进步高度,把握世界发展格局变化趋势,高屋建瓴地提出来的一份超越民族、国家和意识形态的中国方略,赢得了国际社会广泛认同。实现中华民族伟大复兴的中国梦与世界梦相互辉映,中国智慧、中国方案如何与世界共赢共享,《大国外交》留给我们诸多启迪。

    构建“人类命运共同体”是大国外交的中国方略。不同的国家有不同的外交基点,正在崛起征程上的中国有自身的特色。“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,而这个世界正处于“逆全球化”时期,也处于经济低迷、局部动荡时期,中国提出构建“人类命运共同体”理念是解决问题的最好良方。这个理念沿途已经搭载了越来越多的乘客。5年来,在世界舞台上,习近平主席先后在莫斯科、在阿斯塔纳、在雅加达、在纽约联合国大会、在G20中国杭州峰会、在瑞士达沃斯论坛和日内瓦、在北京“一带一路”国际合作高峰论坛等多种场合倡导“构建人类命运共同体”的理念,获得了大多数国家和世界机构的热烈回应,并由此推动中国特色大国外交理论体系内涵。中国用持续不断的实际行动为世界创造了良好的和平发展环境,也使各国看到了希望,并积极融入到构建“人类命运共同体”的阵营中来。夯实基础、扎牢根基,中国的大国外交已成为维护世界和平与发展的基石。

    中国方略正在解决世界迫切需要解决的问题。“和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。”自2008年世界金融危机之后,全球经济就一直在低迷中徘徊。以这个严峻现实为问题导向,中国站在世界全局的角度提出了中国方案:“建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。”中国付诸的不仅是宣言,行动更是一步一个脚印,一年一个新台阶。我们创立了“一带一路”合作机制,设立了“亚投行”、“金砖银行”等金融机构,多领域、多层面开展合作共赢的对外交流,不仅提升了自己的国际地位,也为发展中国家提供了发展样板。

    这几年,中国输出了大规模的对外投资,拉动了所在国家的经济增长和发展;积极调停一些区域国家之间的矛盾纠纷;坚定捍卫经济全球化,输出并推动了多个区域合作机制的实现;习近平主席5年穿梭于世界各国,赢回的是遍布全球的“朋友圈”以及对中国方案的认同和尊重。理智的中国所倡导的全球治理理念正在被大多数国家和人民普遍接受,我们的积极努力,捍卫了世界公平与正义,促进了共同发展,中国方案已经成为世界良方并将继续为世界发展做出新贡献。

    中国方案正确处理多边关系的成效不可低估。动不动就讹诈,动不动就以军事相威胁,动不动就扶持反对派推翻别国政权,这是中国坚决反对的。大国要起好表率,这是中国正在做的。中俄关系、中美关系、中国与欧盟关系、中国与东盟关系、中国与非洲关系、中国与拉美国家关系,中国与中东国家关系等等,《大国外交》悉数告诉我们,以和平与发展为目的,中国作了精准的布局,也有基本的走向。这个布局不仅展现出了中国在世界舞台中心的风采,也展现了中国与世界各国合作共赢实现人民福祉所做的努力。通过大国外交,中国制造走出国门,改善了相当一部分第三世界国家的基础设施条件,增强了他国人民的幸福感和获得感,这个成果在许多第三世界国家人民的笑脸上随时都可以领略到。

    中国方略展现中国为实现民族伟大复兴的坚定信念和决心。任何国家的对外政策都必须首先符合本国的国家利益,这是毋容置疑的,中国也不能例外。回顾这几年的大国外交,我们在让中国梦与世界梦交织的同时,从不会拿自己的国家利益做交换,决不会以牺牲国家利益为代价来换取和平。钓鱼岛问题,南海问题,别国军舰“横行自由”问题,边境对峙问题,金融安全问题,网络安全问题,国家意识形态渗透问题等等,在处理这些问题过程中,我们都看到了党和国家领导人的坚定意志和坚强决心,也看到了民族凝聚力的大幅提升。

    我们完全有理由相信,“一带一路”合作论坛会形成新的影响巨大的世界性话语平台,中国会唱主角;上合组织会成为亚洲区域内各国人民安宁与幸福的柱石,是世界和平的重要力量;亚投行、金砖银行会为世界各国发展提供更多融资机会,中国的“共同致富”会延伸到世界的每个角落;中国的大国外交会使“人类命运共同体”更加凝聚,为人类社会带来更加美好的明天。

    厉害了,我的国!大国外交、大国智慧、大国方案、大国担当、大国气魄,不仅是抒写了您的辉煌,也是我们的自豪!

    (作者单位:都江堰市城市管理局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 大国外交,人类命运共同体,中国方略
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际