大国外交的背后是什么?

    大型政论专题片《大国外交》,紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,勾勒出中国特色大国外交的鲜明特征,彰显了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。

    党的十八大以来,中国勇于担责,敢于发声,积极扮演维护世界和平、推动共同发展的角色,不断为国际社会贡献中国智慧、提供中国方案,树立起负责任大国的形象,国际地位越来越高,话语分量越来越重,影响力与日俱增,中国正从东方政治舞台阔步迈向世界政治舞台中心,习近平总书记倡导的构建“人类命运共同体”的理念日益深入人心,赢得越来越多其他国家的支持和推崇。5年来,中国成功组织9次大规模撤侨行动,处理100多起中国公民在境外遭遇的突发事件,受理各类领事保护救助案件近30万起。令人印象深刻的2015年也门撤侨,中国首次动用军舰,外媒纷纷报道,并给予高度评价。中国的崛起不是单方面的崛起,而是伴随政治、经济、文化、外交等全方位的崛起。“中国护照不一定带你去世界任何地方,但能把你从任何地方接回家。”中国特色大国外交的背后,是综合国力、为民担当、大国风范相互交织的展现。

    大国外交背后是大国实力。国与国之间的竞争,说到底是综合国力的竞争,实力强的国家拥有更多的国际话语权。积贫积弱的旧中国,饱受欺凌和压迫。现在作为世界第二大经济体的中国,有了更厚实的底气维护国家主权、维护人民利益,敢于对挑衅中国、损害中国国家主权,威胁国家安全、破坏民族利益的行为进行有力还击。也门撤侨事件,就是中国综合国力显著增强的深刻体现,正如《每日邮报》评论的那样,“中国正在更多地参与全球人道主义救援工作,中国的国际影响力也在增强”。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,“中国不惹事,但也不怕事”,中国有实力、有能力维护主权完整。

    大国外交背后是大国担当。外交不仅是国家实力的展现,更是检验一个国家担当精神、责任意识的试金石。一个有担当的大国,才可能行久致远,才可能得到国际社会的认可,才可能获得人民的拥护和支持。中国始终致力于推动维护世界和平、促进共同发展的公益事业,积极为国际社会提供人道主义援助。斯里兰卡洪水,中国向其提供价值1500万元人民币的紧急人道主义援助物资;肯尼亚旱灾,中国提供了价值1.5亿元的紧急人道主义粮食援助;黎巴嫩难民危机,中国提供了包括粮食、医疗设备和生活物资在内的人道主义物资援助。类似案例,不胜枚举。中国作为世界上最大的发展中国家,自觉担负起大国应承担的责任,履行大国应承担的义务。有担当的国家,必定是有情怀的国家,其外交必然是强有力的,其人民必然是幸福的。中国践行“外交为民”的原则,深得国际社会认可,深受人民群众拥护,不足为奇。

    大国外交背后是大国风范。“尚和合,求大同。”和合是中华优秀传统文化的思想精华,是中华文化的时代精神与生命智慧。中国自古以来就以“己所不欲,勿施于人”作为指导自身行为和化解国家、民族、宗教之间冲突;以“和而不同”理念与世界各国、民族、地区和平共处;以“和衷共济”原则与世界各国、民族包容互鉴、互利共赢、互信合作。习近平主席从传统文化中汲取营养,提倡构建你中有我,我中有你的“人类命运共同体”,只有合作共赢、共同发展,人类才能共同绘出文明、幸福、美好璀璨的未来。和合才能求同存异,才能共赢,实现大同。“人类命运共同体”理念所展现的,正是我国作为大国的一种风范。这种风范,是以习近平同志为核心的党中央,以大格局、大气魄、大手笔,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程的生动总结,是对我国对外工作历史方位、指导思想、主要任务的清晰判断,是对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的高度自信。

    外交如盾,捍卫中华。没有祖国的强大,就没有外交的强大,就难以保证国家主权、民族尊严和人民安全。只有坚持党的领导,坚持走和平发展道路,不断壮大外交实力,砥砺奋进,破浪前行,才能推动世界和平,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    (作者单位:山东梁山县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 大国外交,中国理念,大国实力,大国担当,大国风范
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际