奏响特色大国外交“主题曲”

    日前,政论专题片《大国外交》在中央电视台综合频道以及融媒体平台开播。一幅幅生动的画面再现了党的十八大以来我国外交战线的辉煌成就,凝聚了习近平总书记一系列外交新理念新思想新战略,反映了习近平同志为核心的党中央精心谋篇布局、积极开拓进取、善于把握时势,不断引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现了当今中国作为“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的良好形象,奏响了特色大国外交“主题曲”。

    独立自主,扩大开放,不断突出大国特色。“对话不对抗,结伴不结盟”。历史经验告诉我们,独立自主的和平外交政策符合我国的国家利益,顺应和平发展的历史潮流,只有一以贯之地坚持独立自主,才能摆脱局部结盟利益束缚,才能保证内政外交不受他国干涉,才能发挥我国作为世界大国在国际舞台中的积极作用,更好地维护我国利益,实现习总书记提出的“中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好”目的。五年来,以习近平同志为核心的党中央,在独立自主的基础上,坚持与邻为善、以邻为伴,发展睦邻友好的双边关系和多边关系,进一步扩大对外开放,把“蛋糕”做大,把“红利”做强,从而造福人民。从2013年提出建设“一带一路”倡议,到2014年北京APEC会议,到2016年G20杭州峰会,再到2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛,中国方案、中国智慧、中国声音日益走进国际社会。

    维护公理,积极作为,不断践行大国担当。“大道泛兮,其可左右“。事实证明,和平稳定,才能顺应历史潮流,推动历史巨轮滚滚向前,促进社会文明进步;战乱纷争,只会民不聊生、国破家亡。维护一个公平正义、和平稳定的国际秩序,是中国一贯主张并为之不懈努力。五年来,在国际事务中,我国致力于维护世界和平,促进共同发展,坚决反对任何形式的恐怖主义和霸权主义。每年对非洲等不发达地区进行大量援助,积极派驻维和部队到战乱地区帮助维护社会秩序,在各种国际会议为发展中国家争取权益等。正如习近平总书记所说,中国不惹事也不怕事,“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”,在国际事务中,中国维护公理、积极作为的同时,坚决维护国家核心利益,无论是援非抗埃、撤侨行动,还是对钓鱼岛、黄岩岛、洞朗地区依法维权,无不彰显我国作为“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的大国担当。

    蹄疾步稳,砥砺前行,不断彰显大国自信。自信,首先源于强大的综合国力。改革开放以来,经过近40年的发展历程,综合国力日渐增强,越居第二大经济体,人民生活水平稳步提高,在国际舞台上的话语权不断加重,在国际事务中的作用越来越大。特别是当前西方经济低迷的情况下,中国经济仍然持续稳步向前发展,这对拉动全球经济增长,实现世界稳定繁荣起着重大的作用。自信,还源于特色的制度和文化。五年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会注意道路,以实现中华民族伟大复兴中国梦为抓手,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,社会主义制度的优越性得到空前展现,富有特色的中国文化得到充分释放。中国人民正以前所未有的自信心和自豪感昂首阔步向前走,朝着中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。我们将一如既往坚持原则、坚守底线底线,不卑不亢,有礼有节,蹄疾步稳,坚定信心,打出特色,打出品牌,在为世界和平发展奉献力量中不断巩固我国的国家利益,让特色大国外交成为时代主题曲。

    (作者单位:中共黎平县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 大国外交,大国特色,大国担当,大国自信
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际