以“六抓”做好基层纪检工作

    从严治党是永恒的课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从战略和全局的高度大力推进全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

    习近平总书记指出,“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”纪检机关是党的纪律的“守护神”,把守着管党治党的最后一道防线,手中权力大,责任重如山。新的历史时期,我们党着眼于新的形势任务,坚持标本兼治,加大治本工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来,用铁的纪律打造了一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

    当前,为落实十八届中央纪委七次全会精神,迎接党的十九大胜利召开,推动全面从严治党向纵深发展,基层纪检部门更应乘势而上、倾力而为,在压实责任、正确履职上下功夫,带头执行党章党规党纪,强化监督执纪问责,求真务实做好新时期的基层纪检工作,不断开拓基层纪检工作新局面。

    抓学习,要强党性、铸信念、提素质。学习是加强党性修养、坚定理想信念、提升素质能力的重要途径,而纪检干部则担负着巩固党的执政地位、捍卫社会主义制度的重大使命。基层农村大都地处偏远、线长面广,各种宗族关系交错,法纪观念淡薄,工作环境较为复杂。因此,基层纪检干部必须具有坚定的政治立场和过硬的政治素养,毫不放松地加强政治理论学习,积极组织开展学党章党规活动,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,熟读《习近平总书记系列重要讲话读本》,坚定不移地服务基层社会经济建设大局。

    抓办案,要除惯性、强法治、找对策。“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”基层的腐败问题不解决,老百姓身边的“苍蝇”没人管,甚至满天飞,上面打再多的“老虎”,人民群众也不会满意。只有把那些横行乡村的腐败分子惩处了,基层党组织才能赢得民心。基层纪委要主动作为,做到情况明、数字准、家底清,要加快“三转”,落实“两个责任”,层层传导压力,进一步探索县乡两级纪律检查体制机制改革,积极研究落实各级纪委特别是县乡镇纪委的职责定位、工作方式和作风转变,把职责聚焦到监督执纪问责上来,让基层群众真正感受党风廉政建设和反腐败斗争带来的实际成效。

    抓作风,要捋思路、把好关、敢担当。治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。基层纪检工作千头万绪,但只有在思想上忠于党和人民,站稳政治立场,执纪才会有底气;拧紧纪律总开关,不弄虚作假,才能做到自身干净;不庇佑违纪事实,不跑风漏气,办案才能硬气。作为手握执纪利剑的“剑客”,思想上一旦松懈,基层工作必然会出现不作为、慢作为、懒作为和乱作为的不良现象,只有清清白白做人、干干净净执纪,积极研究落实各级纪委特别是县乡镇纪委的职责定位、工作方式和作风转变等问题,才能做到忠诚、干净、担当。

    抓监督,要敢落实、重管理、尽职责。基层纪检机构是县级以下的乡科级机关事业单位的纪委,处于中央、省、市、县这一序列的最低层,肩负着守护党和人民交给的神圣职责,责任重大,使命神圣。但越是困难越能锻炼人,越能考验人。基层纪检干部要迎难而上,敢于担当,敢于叫真,切实将这种监督责任扛在肩上,抓在手上,把握运用监督执纪“四种形态”,坚决按照中纪委第七次全会要求,要紧盯脱贫民生领域,对侵害基层群众利益和群众反映强烈的资金使用行为,尤其是脱贫涉农资金进行全面排查审计,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,确保全面从严治党纵向到底,横向到边。

    抓基建,要构体系、找模式、助长远。基础建设是做好基层纪检工作的重要保障,基层纪委基础建设搞的好不好,作用发挥得如何,直接关系到农村党风政风建设的成效。要强化办案设施建设,加大资金投入,通过内部挖潜、盘活存量、优化资源、全面覆盖等方式,在组织建设和职能调整、人员选配和培训教育、后勤保障和工作开展、制度规范和严格管理等方面切实做到组织到位、人员到位、制度到位、培训到位、保障到位,不断夯实基层的组织基础、制度基础和工作基础,大力推进基层纪委、部门纪检组规范化建设,提高基层纪委的监督责任履职能力。

    抓廉政,要勤自省、有定力、讲奉献。猛药去疴、重典治乱。纪检干部是党和人民的忠诚卫士,更需要坚定理想信念,遵守政治规矩和政治纪律,保持政治定力,作风过硬,做政治上的明白人。“欲事立,须是心立。”基层纪检工作千头万绪,但一个重要的切入点就是要结合身边案例进行警示教育,当好政治生态的“护林员”,准确把握“树木”与“森林”的关系,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,不断强化纪律意识,勤于自省、慎独慎微,以良好的工作作风取信于民。

    我们要继续努力把党风廉政建设和反腐败斗争的各项措施向基层延伸,把人民群众放在心中最高的位置,在执纪的目的上以维护人民群众的利益为根本,在执纪的方式上充分依靠群众,主动接受人民群众监督。只有如此,才能使纪检工作面貌焕然一新,才能得到广大基层人民群众的充分肯定。

    (作者单位:江西省宜丰县澄塘镇纪委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 从严治党,党要管党,党性,信念
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际