描绘中华文化彩墨画

    博大精深的中华文化绵延千年,滋养孕育着一个民族的信仰和精魂。实现中华民族伟大复兴,既是制度完善、治理推进的过程,也是价值彰显、精神构建的过程。新时期,我们要不断推动中华文化繁荣兴盛,通过激发文化这一更加持久深沉的力量,绘就一幅山水相逢、草长莺飞的秀丽文化画卷,展现出一个大国的自信和风采。

    文化如“河流”,在源远流长中弘扬经典。纵观漫漫人类历史,数个文明古国在时间的流逝中走向没落,唯有中华民族历经百转千回却仍生生不息,以其独特的智慧和价值屹立于世界的东方,关键原因之一就是我们拥有一脉相承的文化根基和精神追求。从“诸子争鸣”到“魏晋风度”,从“盛唐气象”到“宋明理学”,辉煌灿烂的中华文化涵养了一个民族不能离别的心灵家园。改革开放后,中华传统文化随着中医、中餐、汉字、京剧等文化要素越来越多地走出国门,把优秀的中华文化基因注入了世界的文化场域。正所谓善于传承,才能善于创新,我们要继续加强对传统文化的传承和发扬、对经典文化的提炼和阐释,进一步讲好中国故事,传播好中国声音。

    文化似“山峰”,在挺拔巍峨中坚定自信。文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。面对多元思潮冲击,如果不坚守身份认同,就会行无依归、魂无定所,如果不珍惜甚至贬损自己的思想文化,就会失去方向、陷入迷途。当一面面红旗在风起云涌的社会主义运动中褪色,中国共产党人创造性地将马克思主义先进文化成功运用在中华民族优秀传统文化的土壤上,逐步构建起社会主义核心价值观的深刻内涵,也让我们坚定走自己道路的决心和自信。从《大圣归来》到《战狼》,国产电影一次次创造出票房奇迹,从海昏侯的马蹄金到故宫的石渠宝笈,博物馆一票难求折射出人民精神需求升级,从《中华诗词大会》到《朗读者》,越来越多“崇洋媚外”者转身“饮水思源”,变了的不仅是品味,更是心态。

    文化若“花卉”,在百家争鸣中芳香四溢。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,文化之所以迷人、有吸引力,在于异彩纷呈的多样性。“物之不齐,物之情也”,文化多样性是一种客观存在,脱胎于不同的地理环境、自然条件和人群种类。不同地区、民族的文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分,如果秉持唯我独尊、只此一家的“文化优越论”,或者把自身文化定位强加于他人之上,只会让整个文化格局走向枯燥与凋敝。因此,我们应积极创造宽松的文化环境,让不同流派竞相登台,不同大师各显其能,不同声音各抒己见,不同文艺作品争奇斗艳,从而营造出繁花似锦、万紫千红的文化大观园。

    文化像“海洋”,在兼收并蓄中博采众长。海纳百川,不拒涓流,文化和文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。无论一种文化曾经如何辉煌,如果夜郎自大、故步自封,就必然会陷入僵化、走向衰败。近年来,北京奥运会、上海合作组织高峰论坛、“G20”杭州峰会、“一带一路”高峰合作论坛等活动的成功举办,让中华文化与各国文化获得了碰撞与交融的机会,也展现出我国开放与包容的姿态。我们只有把握住文化的交锋,虚心学习、积极借鉴世界其他国家文化的一切有益成果,并从中寻求智慧、汲取营养、取长补短、融会贯通,不断丰富和发展自己,才能建立起真正的文化自尊、自信、自立,让当代中国大踏步走向世界、走向未来。

    大国崛起,也是一个文明体系的崛起,民族复兴,也是一种文化传统的复兴。让我们回溯信仰的源头、开掘精神的沃土、守护心灵的归宿,铺开奇伟瑰丽、高迈超绝的文化绘卷,展现中华文化历久弥新的独特魅力。

    (作者单位:北京市东城区交道口街道工委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 中华文化,复兴,文化自信,经典
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际