“大国外交”彰显的“中国初心”

    六集大型政论专题片《大国外交》持续热播,引发社会各界强烈反响。该片聚焦了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央观大势、定大局、谋大事,大手笔运筹国际国内,把握时代大势,回应实践要求的大国外交。专题片全景呈现中国特色大国外交发展之路,振奋党心民心,描绘中国蓝图,引领民众前行。彰显世界变革中“大国外交”的“中国初心”。

    “大国外交”展示的“中国和平心”。习主席曾讲述明朝郑和下西洋的故事。这个故事积淀了六百多年来东西方文明多元文化认同交融的轨迹,凸显了“循礼安分,毋得违越;不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福”的和平理念。抚今追昔,历经过苦难和灾难深重的中国人民,经受过抗日战争、解放战争洗礼的中华民族,时至今日,“和平初心”始终未曾改变,“亲、诚、惠、容”的和平理念始终秉持。5年来,习近平作为中国“首席外交官”,将热爱和平、谋求共赢的中国形象传递到世界各地,此为人民之福,也是世界之幸。中国在复兴道路上砥砺前行,强而不霸,也绝不会拿自己的核心利益做交易。针对南海争议、“钓鱼岛”主权之争、半岛局势之变、印度非法越界,中国针锋相对、寸土必争;保持定力、亮明底线,发声中国立场,阐释中国主张;法理、外交、舆论,全线应对。中国致力于同各国共谋和平、共护和平、共享和平,但中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,决不放弃我们的正当权益。

    “大国外交”彰显的“中国复兴心”。中华民族伟大复兴的梦想凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,是中华儿女的共同期盼。中国复兴是自我发展和壮大,是内外良性互动的过程,必将经历艰巨的探索;中国复兴是面向世界的,中国的逐梦之旅注定与世界同行。发展到今天,中国不可避免要走到“矛盾多发、攻坚克难”这一新的历史时期,面对改革发展进程中积累起来各种矛盾、问题和难题,坚决破除体制机制弊端和利益固化藩篱,以自我革命、壮士断腕的气魄,向积存已久的顽瘴痼疾开刀;面对一些国家对我国日趋激烈的打压围堵,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系、外交新格局和人类命运共同体,立足于合作性崛起、制度性崛起、群体性崛起,以最终实现和平复兴,真正走出一条周全而审慎的复兴之路。

    “大国外交”显示的“中国担当心”。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。中国如今已成为全球第二大经济体、世界第一大制造业国、世界上第二大消费市场、1.7亿多高等教育和专业技能人才、对世界经济增长的贡献率已经高达34.7%,堪称拉动世界经济增长的“第一引擎”,这本身就是对世界共同富裕和人类发展的巨大贡献。全球舞台上,伴随国际格局和世界秩序的演变发展,无论是中国承担联合国会费和维和摊款较大幅度增加,主动参与更多的战乱地区的维和任务;还是推进“一带一路”建设,完成筹建亚洲基础设施投资银行,加快国家和地区间的自由贸易区建设;亦或是认真履行《巴黎协定》,以“金砖+”引领全球治理,用“中国方案”破解发展难题,无不彰显大国担当,贡献行胜于言。

    “大国外交”呈现的“中国为民心”。中国积极构建和平发展的世界环境,坚持开放型经济新体制,努力推进“一带一路”建设,深度融入全球贸易体系。十八大以来,我国人均国民总收入(GNI)大幅增加,不断迈上新台阶,已接近中等偏上收入国家平均水平;居民生活水平进一步提高,人文发展指数(HDI)已超过世界平均水平和中等国家水平,国际竞争力和创新能力持续增强,国际影响力不断扩大。中国能有今天的成就,离不开自身艰苦的努力,也得益于对经济全球化红利的分享。“世界大同,天下一家”,中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好,从唤醒繁盛“一带一路”的历史基因,为世界经济发展提供新的动力,让“世界繁荣”与“中国引领”交相辉映;到加大对外基础设施互联互通合作,为他国人民创造更多机遇,带动经济发展,持续增进民众福祉,“鱼”“渔”皆授,积极营造共荣共繁格局。中华文化“兼济天下”的情怀,阐释中国不仅致力于中国自身发展,也强调对世界人民的责任和贡献,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

    (作者单位:南京市鼓楼区挹江门街道党工委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 外交,习近平,《大国外交》,和平
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际