彰显大国外交新形象

    党的十八大以来,中国特色大国外交全面拓展,为维护世界和平承担责任,为促进共同发展作出贡献,为完善国际体系奉献智慧,一系列彰显特色的外交举措把中国置于国际社会的“聚光灯”下,当人们凝视这个历史悠久的文明古国,会发现她正在以一种全新的形象出现在外交舞台。

    中国“声音”,更加洪亮。在世界秩序和全球治理中,中国正在更多发出自己的声音,并且越来越受到国际社会的重视和认同。过去稳重低调的外交部发言人,在中国网络媒体上成为“明星”,因受到年轻人喜爱崇拜被称作“偶像天团”,发言人话语表达的方式变得更生动、更有力,折射出中国外交从建国初的“1.0版”、改革开放后的“2.0版”升级为现在的“3.0版”。拓展金砖国家、上合组织的合作路径,完善中国—东盟、中阿合作论坛等多边平台,推动二十国集团、亚太经合组织发挥更大作用……面对“国强必霸”的陈旧逻辑、“修昔底德陷阱”的各方忧惧,中国以和衷共济、和合共生的东方智慧提供“中国方案”,铿锵宣示“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”,背后是国际话语权的不断上升。

    中国“肩膀”,更有担当。放眼今日世界,全球治理体制变革正处在历史转折点上,面对地缘政治因素错综复杂、保护主义抬头、多边贸易体制发展面临瓶颈、政治安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点和全球性挑战,中国开出摆脱困境的多重“药方”——靠创新开辟增长源泉,以开放拓展发展空间,凭联动凝聚互动合力,用包容夯实共赢基础。从深度参与解决伊朗核问题、南苏丹问题、叙利亚问题,到与各国一道致力铲除恐怖主义土壤、推动气候变化巴黎大会达成协定,中国越来越多以建设性姿态参与地区事务,主持公道、伸张正义、承担责任,为妥善解决国际问题发挥巨大作用。从“中国方案”到“中国行动”,中国与世界进入了深度互动,不再是被控制者抑或旁观者,而是参与者和主导者。

    中国“身影”,更显高大。“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎”。中国是这样说的,也是这样做的。如果仔细浏览我国领导的外交行程表,就会发现背后中国外交的新开拓、新局面、新气象——“一带一路”宏伟构想给古丝绸之路赋予新的时代内涵,也为泛亚和亚欧区域合作注入新的活力。“亚投行”、“金砖国家新开发银行”成立运营,“丝路基金”、“中国—欧亚经济合作基金”等陆续组建,多国调整对华签证政策,与英美发达国家互派留学生数量进一步增加,中韩、中澳自贸协定生效,人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子……这些亮眼的成绩单,彰显出国际舞台上的中国特色、中国风格、中国气派。西方观察家指出,“世界舞台上出现了一个新现实,那就是中国现在可以制定规则了”。

    中国“脚步”,更趋稳健。如果说人类历史是此起彼伏的大海,那么21世界站在潮头的主角必然有中国。历史总是以穿越时空的力量昭示着未来,曾经蜿蜒徐行的驼队,变为现在疾驰如电的高铁,然而前进的节奏,我们依然可以自己掌握。中国要实现民族复兴的梦想,离不开和平稳定的外部环境。身处发展的重要战略机遇期,中央立足国内国际两个大局,兼顾对外承诺和国内需求两个方面,推动通过对话找到各方关切的最大公约数,厚植和平发展、互利共赢的理念,践行“人类命运共同体”的价值观。每一次的未雨绸缪、因时而动,都是对历史血脉有力接续,对现实机遇主动把握。

    世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。风云激荡中,中国的“朋友圈”在不断扩大,一个自信、负责、友善、包容的大国新形象已然呼之欲出。

    (作者单位:交道口街道工委 )

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 外交,朋友圈,担当,话语权
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际