搞好基层工作 要学群众语言

    在农村基层,上传下达,搞好工作是一门“技术活”。上传百姓声音,下达政策福利,都需要学好群众语言。通过倾听群众语言,使用群众语言,让群众与干部间不在有距离,也让群众与干部心往一处想、劲往一处使。

    农村基层一定程度上还是“熟人社会”,去到农户家里,首先说的是“我们是乡(镇)政府某某部门的谁”,这就不会是一个良好的开端。好的开端是“老张叔,我来你家坐坐”,“哎,王小子,甩饭了没?”,“甩了!甩了!”彼此是“熟人”。农村这个“熟人社会”,熟悉了,农户自然就愿意就信任,愿意听工作人员说,愿意跟着政府的思路走。

    如何才能做到彼此是“熟人”,要做两点,一要倾听群众语言,二要使用群众语言

    倾听群众语言,首先要让群众愿意说。农村的老百姓都是很朴实的人,喜欢一个人,他就滔滔不绝的跟你掏心窝子,不喜欢就闷着头,不说话。所以要做到彼此是“熟人”,首先得做到让他们愿意说。进门就问“大伯啊,收入怎么样啊?”“收入就是不好啊,要你们政府多帮助啊!”,这就是问的不认真,答的也不耐烦。怎么打开农户的话匣子呢?先从他们身边的小事开始。猪有几头,鸡有几只,家里有人出去打工吗,看病给报销吗,几句话就能大概判断出一些基本情况,农户回答起来也轻松。

    倾听是基层工作者必须具备的美德,当农户认真在说了,干部也要认真去听。在实际工作中,有部分农户诉求是模糊的,这部分人往往就是最需要帮助改变现状的那部分人。他们的表达“空”、“大”、“乱”,有些农户也会讲“套话”:“希望党的政策好”,“希望国家多关心关心我们”。这就要求基层工作者要善于倾听,倾听农户话语里的“深意”,倾听他们关心的是教育、医疗、社保、建房或者其他某一个方面的某一个点。明白群众心声,才能有的放矢。

    使用群众语言,要让群众愿意听。“好话一句三冬暖,冷言一句三春寒”,使用群众语言要给农户解释政策要通俗易懂,达到“老妪能解”。要让他们愿意听,就要在日常生活中贴近老百姓。举个例子,农户正在喂猪,不会戴手套,但是看见党员干部来了非常高兴,忙里忙外,给我们倒水,手指伸进了碗里这时候不要犹豫,该喝水就喝水。

    能使善用群众语言,要始终坚持“从群众中来、到群众中去”的群众观点,这是我们搞好基层工作的基础,也是“两学一做”制度化常态化的体现。使用群众语言,面对工作中的难题就会有不同的解决方法。在基层工作,碰到的很多事情都是一些“小事”,锅碗瓢盆、邻里矛盾、占地纠纷之类的小矛盾,但群众工作最怕就是小事变成大事,斗气变成斗力,所以基层工作不怕费工夫,就怕不仔细。

    基层工作不是作秀,而是把自己融入普通群众的生活中,平等对待每名群众、尊重群众,不让一些日常小事成为我们和群众“心向一处想,力往一处使”的大局面中的小裂痕。孔子说:“一言兴邦,一言丧邦。”防微杜渐,日积月累,让大家的关系彼此成为“熟人”,不是干部和群众。

    “践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务”,这是合格党员的标准。基层工作者要成为合格的党员,就要把心和群众拉得更近,为群众所想,思群众所累,补群众所缺,群众语言其实就是我们大家的语言。

    (作者单位:云南省昆明市石林县大可乡人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 群众,语言,基层,党员
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际