按下攻克深度贫困堡垒的快进键

  攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。2017年6月23日,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,系统总结回顾改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,我国反贫困斗争取得的重大成就和成功经验,全面分析当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,深刻剖析深度贫困的主要成因,明确精准脱贫的基本方略,指明打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口和需要把握的问题。这一重要讲话对于统筹做好脱贫攻坚全局工作和重点破解深度贫困问题具有重大意义。

  贫困问题一直是困扰世界的顽疾。“消除贫困”从来都是经济发展进程中基本的、也是最为艰巨的使命。“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,在中央扶贫开发工作会议上,习总书记下达脱贫攻坚决战令掷地有声。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,带领全国各族人民向着最后的贫困堡垒发起总攻,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

  实干有作为,奋斗结硕果。资料显示,2013年至2016年,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上。四年来贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  “打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。”这是习近平总书记立足全局作出的科学判断,目的旨在警醒对脱贫攻坚的困难不能低估,对攻坚的艰巨性要有充分的认识。毋庸置疑,脱贫攻坚所取得的巨大成效创造了我国扶贫史上的最好成绩,使我国的减贫事业继续在全球保持领先地位。但与之同时应该看到,随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,因为这些贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头。不言而喻,在2020年如期实现深度贫困地区脱贫攻坚目标,难度之大可想而知。

  脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。未来1000余日,要让4000多万群众走出绝对贫困,中国反贫困斗争的伟大决战进入倒计时和攻坚期。这是一场只能赢而输不起的攻坚战。于各地各部门而言,就是要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  往细里说,一则需要找准导致深度贫困的主要原因,因地制宜采取针对性的脱贫攻坚举措;二则积极学习最贫困地区脱贫和发展的成功典型,借鉴行之有效的实践经验;三则坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度。唯此,集中力量攻关,万众一心克难,就一定能够不负人民所望,打赢脱贫攻坚战,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,续写人类减贫事业更加精彩的中国传奇。

  (作者单位:江苏省徐州市政协研究室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 脱贫,脱贫攻坚,习近平,小康
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际