维护国歌尊严的重要法律依据

     2017年9月1日下午,《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过。国家主席习近平签署75号主席令,国歌法将于2017年10月1日起施行。国歌法对奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌,还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。

    制定《国歌法》,是法治中国建设史上的一件大事,标志着鼓励广大人民群众奏唱国歌、维护国歌尊严的行为被正式纳入法治轨道,对侮辱国歌等行为进行处罚有了重要的法律依据。

    奏唱国歌是进行爱国主义教育的重要形式。国歌虽然产生于战火纷飞年代,但我们永远不能忘记那个“最危险的时候”。正如习近平总书记在建党95周年大会上所讲的那样,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。国歌的创作者田汉、聂耳饱含爱国激情,写出了蕴藏着深邃的思想内涵与伟大民族精神的音乐作品,堪称爱国主义的经典之作。

    仔细聆听,歌词“起来!不愿做奴隶的人们”,在战争年代是“誓与国家共存亡”的冲锋号,在和平年代则是“而今迈步从头越”的进行曲;歌词“中华民族到了最危险的时候”,在战争年代唤醒了国人的觉悟,团结一致,同仇敌忾,在和平年代则能提醒全党全国各族人民时刻保持忧患意识,砥砺奋进;歌词“把我们的血肉筑成我们新的长城”,在战争年代英雄先烈以生命保存民族之根之魂,在和平年代则是发扬爱国精神,不忘初心,牢记宗旨,继续推进中国特色社会主义伟大事业。我们经常看到党中央、国务院、全国人大和全国政协以及地方党委、政府、人大和政协召开会议时,中央和地方领导都要唱国歌,奥运会夺冠等国际场合,都会奏国歌……所有这一切,深刻表明国歌是炎黄子孙共同的心声,唱出了中华儿女的不屈抗争和整个社会团结奋进的决心与信心,凝聚着中华民族伟大复兴的精气神。

    贯彻落实《国歌法》是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。国歌里所描述的战火纷飞年代已离我们远去,民族危亡的呼号也在历史中尘封,我们早已进入和平建设和改革开放年代。在这样的年代,如何去爱我们这个历经百年沧桑而如今“天翻地覆慨而慷”的国家呢?那就是努力培育和践行社会主义核心价值观。爱国和法治是社会主义核心价值观的重要组成部分。爱国是具体、细小的行为,细小到每一次需要用心唱响唱齐唱好国歌,维护好国歌的尊严。奏唱国歌,这个看似简单而朴素、直接而有力的行动,本身就是一次有意义、有价值的爱国主义教育活动。国歌中激昂的旋律、雄壮的歌词,让唱着的人和听着的人都热血沸腾,心潮澎湃,能唤起人的内心对祖国的深情之爱以及强烈的民族自豪感。贯彻落实《国歌法》,是在法治轨道上确保了公民的爱国行为不走神、不走偏、不走样,确保了侮辱国歌等违背爱国主义原则的行为得到有效制止和惩处。

    《国歌法》是惩处侮辱国歌等行为的重要依据。不久前,一个小学生的故事让我们感动许久:当他走到教室门口时,正好赶上早晨升国旗奏国歌,孩子停住脚步,站在教室门口,毕恭毕敬地举起手行了一个少先队礼。这是尊重国旗国歌的举动,绝大多数中国人都能做到这样。然而与此形成鲜明对比的是,有一小部分人散布国歌歌词不合时宜的谬论,并随意篡改歌词。我们真诚奉劝这部分人回回头、醒醒脑、收收心,从奏唱国歌做起,切实维护国歌的尊严!

    (作者单位:湖北省洪湖党校)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 国歌,《国歌法》,核心价值观,法律
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际