党员干部还应多些“棱角”

    生活就像磨刀石,在岁月的长河中慢慢磨去了每个人的棱角,收敛起人们最初的希望和理想。党员干部初入工作岗位时,往往充满信心,希望在新的岗位上能大展拳脚,有所作为。但有些党员干部经历过数次困难和挫折后,最初希望和理想的“棱角”被逐渐磨去,渐渐变得“只圆不方”了,上面安排的工作敷衍着,下面反应的问题拖拉着,工作上出现“庸懒散”,碌碌无为,得过且过。党员干部当日常三省,认真领会“三严三实”精神,不忘初衷,棱角不能少。

    “处世原则”的棱角不能少。“侈则多欲,君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。”党员干部为人处世要有原则,俭以修身,勤以养德,慎用手中权,心有百姓事。要常习党章,学习习近平总书记重要讲话精神,以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,要深知自己所肩负的历史重担,不能肆意妄为,损害国家,伤害群众。万丈高楼平地起,而“原则”就是地基,党员干部要牢筑“原则之基”,没有地基,就容易犯错误,摔跟头。

    “四敢”的棱角不能缺。自全面从严治党以来,部分党员干部出现不敢想、不敢说、不敢做、不敢担责任的情况,党员干部要深知自己所肩负的历史责任,明确自己“领路人”的角色,“四不敢”必将阻碍社会主义的建设和发展,党员干部要带好头,领好路,面对困难之事要敢想,不平之事要敢说,有利群众之事要敢做,要有担当,不惧担责。中国正行进在实现“两个一百年”目标的伟大征途中,这就需要有“四敢”的党员干部站出来,为国家添砖瓦,为百信谋福祉。

    “不惧困难”的棱角不能丢。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,党员干部面对困难,要善于分析,善于总结,不惧困难,迎难而上。自建党以来,中国共产党面对各种困难,八年抗战、二万五千里长征、改革开放,无不困难重重,但正是凭借那“不惧困难”的精神,最终克服艰难险阻,建成了今天的中国。党员干部要不惧困难,认清形势,找准关键,层层剖析,解决困难。

    “苦尽甘来春满园,姹紫嫣红别样情。”百姓呼唤这样“有棱有角”的干部,有了这样的干部才能早日过上好日子,才能更快更好享受社会主义建设带来的成果。国家需要这样“有棱有角”的干部,有了这样的干部才能更快更好的建设国家,才能带领好群众。“有棱有角”的干部才是国家和人民需要的好干部。

    (作者单位:自贡市富顺县农牧业局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 党员干部,棱角,百姓,三严三实
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际