做“坦克型”干部

    当前,我们的各项改革工作已进入深水区,许多深层次矛盾和问题也逐渐浮出水面,还有许多“腊子口”要征服,许多“娄山关”要攻克,不真刀真枪干不行,不苦干实干也不行,不上“重火力”更不行,我们需要更多有闯劲的重装“坦克型”干部。

    坦克是一种具有直射火力、越野能力和装甲防护力的履带式装甲战斗车辆,是“陆战之王”。端正厚甲乃其形,装甲履带乃其盾,动力强劲乃其源,火力集中乃其性,攻城拔寨乃其本,勇往向前乃其势,“坦克型”干部就是具有这些鲜明特点的一个党员干部群体。

    做“坦克型”干部,要修炼端正厚甲的外形。坦克良好的防护和履带式装甲为其冲锋陷阵提供了基本保障。党员干部亦是如此,不管在任何时候,都应该坦坦荡荡,心胸开阔,静水深流,真心实意待人,真情实感动人,真才实学服人,真拼实干赢人,不断修炼内功,提高耐力韧劲,提升精神境界,形成自己的装甲防护,过得了“泥泞沼泽”,经得起“糖衣炮弹”,顶得住“枪林弹雨”。

    做“坦克型”干部,要涵养一往无前的气势。我们的党员干部要像坦克一样,有精神有追求有信仰,油门一踩,爬坡过坎,冲锋陷阵,攻城略地,一往无前。无论到哪里到哪个单位遇到何种情况,都能携带强大的精神气场和事业气场,“出脚成风、落地成坑”,敢抓敢管,敢打敢拼,敢于动真碰硬,敢于直面困难,敢于解决难题,敢于担当责任,敢于成就事业。

    做“坦克型”干部,要学会火力集中的优势。坦克是直接瞄准,直火射击,只要被瞄准,一定被摧毁。我们党员干部要想有充足集中的火力优势,就要有本领恐慌。两眼一睁,忙到熄灯,是不行的,左顾右盼,无所事事更不行,要坚持白天“走干讲”,晚上“读写想”。只有通过不断的学习、积累、凝练,才能“加满油、开足马力、装满弹药”,排除干扰,克服倦怠,盯紧目标,高质高效,打好目标战和歼灭战。

    做“坦克型”干部,要锤炼攻城拔寨的能力。“坦克型”干部最大的特点就是召之即来、来之即战、战之能胜,能啃“硬骨头”,能攻“难山头”,能收“烂摊子”,能打赢硬仗。当前我们的精准扶贫任务还很艰巨,“两资一促”迫切需要更大作为,老城区改造面临诸多历史难题,“四城同创”横向对比压力很大,等等。这些难题急需我们的党员干部撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,一步一个脚印,攻坚克难,攻城拔寨,说一件定一件,定一件做一件,做一件成一件,以重点难点问题的突破,推动整个工作全面提档升级。

    造就大批“坦克型”干部,最根本的是在于干部本身,最关键的是需要组织的发现、培养、使用和保护 。识人察人从来不容易,要从一贯表现,从关键时刻,从工作实绩,从群众口碑发现“坦克型”干部;早压担子,使用是最好的培养,提拔使用一批“坦克型”干部,形成大风向;保护一批无意中“撞倒树木、伤到路面”的“坦克型”干部,关键时刻为他们说话,给他们机会,让他们觉得有依靠、有奔头、有希望。

    (作者单位:湖北省孝感市“四城同创”办)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 坦克,当与昂那不,改革,闯劲
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际