当代青年的榜样 党政干部的楷模

    《习近平的七年知青岁月》一经出版,在广大党员干部和全社会引起了强烈反响和热议。究其原因,我以为最主要缘于本真的力量。掩卷而思,知青岁月的习近平,便在眼前活灵活现。其言、其行、其事,无一不是当代青年的榜样,党政干部的楷模。

    多维空间的历史再现

    《习近平的七年知青岁月》收入29位受访者的讲述实录,受访者中有年纪相仿、经历相似、一同插队的北京知青,有朝夕相处、同吃同住同劳动的村干部和村民,有往来密切、广泛联系的社会各界人士。相同的事件、不同视角的叙述,该书以多维空间的历史再现,习近平陕北七年的成长史、创业史跃然眼前,令人感动,令人振奋。因为是访谈实录、真实讲述,犹若穿越时空、身临其境,特别是对一些陕北方言编者保持了原汁原味并进行加注说明,让有类似经历或仍然生活在这片土地上的人们倍感亲切、真实可触。

    懵懂少年的凤凰涅槃

    七年,在历史的长河中不算长,可是对于一个人的青少年时期而言,却是从成长到成熟的关键。该书记叙述了习近平在延安插队七年的真实故事。一个在北京大城市过着优越生活的青年,突然间远离家庭、远离亲人,来到陌生、偏僻、贫困的延安农村梁家河,生活环境的巨大落差,长期艰苦的体力劳动,思念亲人的孤独寂寞,对于年仅15岁的习近平而言,无一不是巨大的挑战。面对现实,习近平没有退缩,经受了常人难以想象的困难和历练。在其他知青相继离开之后,他坚持到了最后,一干就是七年。从一开始的应付思想、中途回家又折返,到立志扎根黄土地、顺利度过“五关”、彻底融入梁家河,成为村民的领路人,真实再现了一个懵懂少年凤凰涅槃式成长、成熟的心路历程。吃得苦中苦,方为人上人。正是七年知青岁月的艰苦历练,磨练了他坚定的理想信念和顽强的不屈意志,正如受访者曹谷溪说的那样,“陕北七年是近平一生最为宝贵的财富”。

    水乳交融的鱼水深情

    陕北七年,习近平与村民们一起住土窑洞、一起吃窝窝头、一起上山劳动,形成了他与老百姓之间水乳交融、难以割舍的鱼水之情。习总书记后来讲:“上山下乡七年,让我懂得了什么叫实际,什么叫群众。”实录中记载,习近平插队期间哭过两次,一次是接到大姐去世的消息,他哭了,既是对大姐去世人之常情的悲情流露,更是对自己身处逆境、艰难困苦的悲痛发泄。另一次是村民送他上大学,全体村民自发地在他起床前就静静地站在他的门外,怕吵醒熟睡中的习近平、怕影响他休息,大家伙儿对这位即将离开的“主心骨儿”的感情是复杂的,大家内心深处既舍不得这么好的当家人离开,却又不想让年轻人一直待在山沟沟里耽搁前程。无论换作谁,起床开门看到这一幕岂能忍住眼泪?!多么朴实的老百姓,多么真挚的感情!难怪习近平后来说,“我的人走了,但却把心留在了这里。”

    可学可鉴的旗帜标杆

    习近平总书记青年时期曾8次递交入团申请、10次递交入党申请,始终没有放弃,最终入团入党,体现出他对共产主义的执着信仰和对党的绝对忠诚;习近平利用工地休息及饭后、睡前拼命读书,老百姓印象最深的就是他看书的样子,而读书学习成了习近平青年时代成长、成熟、成功的秘诀;当了村支书以后,习近平带领群众建沼气池、办铁业社、办缝纫社、打坝修地,无一不体现了他心系百姓、为民解忧的亲民情怀,特别是村民都爱听他讲话,说明他了解百姓疾苦,说出了真话、实话和管用的话,办成了许多事关群众切身利益的急事、难事。

    陕北七年,习近平干的都是现在年轻人觉得不起眼的“小事儿”,坚定信念、加强学习、多办实事等大道理党政干部们都懂,说起来也头头是道。但是,在现实工作中,这些“小事儿”党政干部究竟做了多少?那些懂道理的行动当代青年又有多少付诸实践?《习近平的七年知青岁月》中,习近平的坚定信仰、吃苦精神、为民情怀、勤奋读书已然为当代青年、党政干部树起了一面旗帜,作为延安的青年、干部,我们应当将《习近平的七年知青岁月》作为必备教材、案头书,认真学习领悟,沿着当年习总书记的奋斗足迹奋勇前进、砥砺前行。

    (作者单位:延安市政府办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 习近平,知青,陕北,党员干部
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际