为官从政切不可小觑“微腐败”

    东汉名儒丁鸿曾言:“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难。人莫不忽于微细,以致其大。”意思是说:不可遏制的局势,都是从细小事情发展起来的。在萌芽阶段抑制不良之事很容易,等到酿成大祸时再来挽救就困难了。

    人的思想和行为,都有一个由量变到质变的过程。小时偷针、大时偷金;小处不慎、大处必败。大吃大喝,无不从小吃小喝开始;大奸大盗,无不自小偷小摸发端。一些贪腐落马的违法犯罪分子,也无不是从“微腐败”发展为巨贪大蠹的。可见,“微腐败”是腐化堕落的温床,毁坏大坝的蚁穴,若不及时遏制,就可能积小腐为大腐,由小贪变大贪,一步步走向毁灭。

    为什么守不住小节呢?一个最根本的原因,就是不看重“小节”,对“小节”缺乏清醒的认识,往往认为喝点小酒、收点小礼、拿点小钱不是什么问题,但实际上,这就是一种腐蚀剂。小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵。一部分“掌权者”认为,只要不太贪婪、不犯大错,小问题组织上是不会深究的。殊不知正是这种心理,使得一部分“掌权者”放松了自我约束,最终跌入腐败深渊,给国家、百姓和自己都造成了无法弥补的损失。

    防止微腐败,党员干部必须绷紧守纪律讲规矩这根弦,认清违纪成本,知敬畏、明底线、受警醒,时刻想着党纪国法高悬在头顶,保持心存敬畏,使“思”而出乎理智,“做”而有所顾忌,“行”而合乎政策法纪。要自觉破除特权思想,经常想一想自己手中的权力是谁给的、权力应该用到哪里,坚决反对只讲感情、不讲原则,只讲关系、不讲党性,不搞权力寻租、权钱交易,不优亲厚友,不谋一己私利,始终做到公平、公正、公开用权。要把政策法纪当作“护身符”、“保护伞”,主动自觉地把自己运用权力的过程,纳入组织的监管和群众的监督之下,做到方向明、路数清,行得端、坐得正,经得起时间、实践和群众的检验。

    “蠹众而木折,隙大而墙坏”,“微腐败”不是小事。在全面从严治党和依法治国的当下,任何违法乱纪行为,都躲不过应有的惩罚。对于“微腐败”,要发现一起查处一起,让腐败者有痛感、有畏惧。唯有及时回应人民群众的关切,让严肃查处“微腐败”成为常态,对“微腐败”行为决不手软,才能彻底扼杀“微腐败”的不正之风,让民众拥有更多获得感,还基层一片风清气正。

    (作者单位:昆明市滇池国家级旅游度假区办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 微腐败,风清气正,基层,党员干部
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际