巡视方式与时俱进彰显反腐真决心

  9月10日,专题片《巡视利剑》继续在央视综合频道黄金时段播出,本集以《震慑常在》为主题,通过虞海燕、杨振超、陈树隆等案件当事人现身说法,穿插办案人员的讲述和分析,彰显了十八大以来,中央巡视的组织制度创新、体制机制创新和方式方法创新,体现了巡视的强大震慑力和党内监督的严肃性。

  巡视,无疑是反腐的一把利剑,通过这把利剑,无数腐败分子的丑恶嘴脸、罪恶行径被刺穿。而开展巡视工作“回头看”,相当于是对已巡视过的地区祭出的一记“回马枪”,不仅表明巡视并非“一阵风”,而且彰显了中央有腐必惩、有贪必肃,以零容忍惩治腐败的决心,让抱有侥幸心理的腐败干部无所遁形,让心怀鬼胎的腐败分子闻风丧胆。

  虞海燕,这位甘肃省委原常委、原副省长,满以为躲过了2014年的第一次巡视,就可以高枕无忧、平安着陆,甚至对各种违纪违法行为变本加厉,猖狂地打造出“酒钢号”干部队伍,妄图培养起一批“死忠”……然而2016年11月至2017年1月,中央第三巡视组对甘肃杀出的巡视“回马枪”,却将他打回了原形,巡视结束后第五天,虞海燕就被中央纪委带走审查。这一雷厉风行的速度,恰恰体现的就是“回马枪”的强大威慑力。或许,腐败官员可以在常规巡视中侥幸蒙混过关或成为漏网之鱼,但他们绝对难敌出其不意攻其不备的“回马枪”的反击。通过新旧线索一起查、新账老账一起算,“回马枪”体现出了执纪监督的长效性和严肃性,也构建起了善始善终、善做善成的监督机制。

  习近平总书记明确指出,要创新巡视形式,通过组织制度创新,增强巡视的机动性和灵活性,落实全覆盖要求,形成更大震慑力。正是在这样的背景下,“机动式”巡视成为了“回马枪”之后的又一利器。它充分发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,使巡视对象搞不清巡视时间,吃不透巡视内容,猜不准巡视“底牌”,做到了精准发力,深挖细查、摸清情况、点准穴位,形成了巡视监督随时在身边、巡视利剑时刻高悬的震慑新常态。

  巡视督查方法的不断创新,体现的是全面从严治党永远在路上。正所谓,“魔高一尺,道高一丈”,透过新形势下发现的诸多问题,面对新形势下的工作要求,中央巡视也在与时俱进,不断探索新的更管用、更有实效、更有威慑力的巡视督查工作方式,并在推进中不断完善、创新,以更具鲜明的时代性特点的手段加强党内监督,确保遏制腐败始终保持高压态势,充分发挥出巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用。

  党风关系着政风、民风,透过一系列与时俱进的巡视方式,我们看到的是中央反腐的真决心,也看到了巡视的震慑、遏制、治本作用,我们期待巡视这把“达摩克利斯之剑”能够继续顺应社会潮流,不断创新,不断前行,为全面从严治党提供有力支撑,更好地服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  (作者 单位:陕西省铜川市印台区国家税务局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视利剑,反腐,制度创新,督查
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际