为加强基层组织“体魄”开良方

  日前,中共中央政治局常委刘云山、王岐山分别赴河北、湖南调研基层党建工作。两位常委几乎同时对基层党建工作调研指导、座谈讲话,传递给我们强烈的信号就是,党中央愈加重视基层党组织建设。基层党组织作为服务社会的“基本细胞”,一定要强力活力、健壮健康,从这个意义上看,加强基层党组织建设,就是要全面注重“强体魄”。

  强体魄首先要“挖穷根”。邓小平同志说过,贫穷不是社会主义。在拨乱反正中他更是严肃地说:“老百姓的日子越过越糟,这种革命不是我们想要的。”正因如此,党中央历来重视脱贫攻坚工作,党的十八大以来特别是2015年以来,以习近平同志为核心的党中央,更是将全面打赢脱贫攻坚战作为党在“两个一百年”的第一个奋斗目标,向全国人民立下军令状,同时也让全世界看到,中国共产党领导的中国特色社会主义道路能史无前例地彻底阻断贫困的代际传递。刘云山同志讲,要抓好党建促脱贫攻坚,带领群众早日摆脱贫困、过上幸福生活。王岐山同志也讲,要突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感。常言道:“村看村,户看户,群众看的是党支部。”基层党组织的“凝聚力”“战斗力”绝不是饿着肚子唱高调得来的,而是通过党支部引领发展带民致富实现的。

  强体魄必须要“加营养”。问渠那得清如许,为有源头活水来。要保持基层党组织的战斗力、对上级要求的执行力,要提升对突出问题的解决率、群众对基层党组织的满意率,就必须不断注入新活力,激发强大内动力。党的十八大以来的一系列重大实践取得的重大成果,铁一般证明了深入持久地开展“两学一做”实现学习教育常态化制度化,正是为基层党组织量身打造的强身健体“营养套餐”。学党章党规,让我们牢记使命不忘初心;学系列重要讲话,让我们认清形势奋勇前行;做合格党员,更让我们履职尽责担当有为。刘云山同志讲,要把“两学一做”学习教育作为党支部建设的重要抓手,持之以恒抓好基本建设,推动基层党组织在思想上、组织上、作风上强起来,增强凝聚力战斗力。王岐山同志也讲,要伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,对照党章党规和系列重要讲话精神,切实担负起主体责任,把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里、直插到基层。

  强体魄更要“常体检”。治国必先治党,治党务必从严。从严治党就是不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性,始终保持党同人民群众的血肉联系,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记讲过,全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。党的十八届六中全会更是把“全面从严治党”摆在了“四个全面”战略布局的关键位置。“常体检”,既要在党内生活中“红脸出汗、祛病排毒”,更要用党纪党规“剜疮去痈、刮骨疗伤”。刘云山同志讲,要认真落实抓基层党建的主体责任,加大抓乡促村力度,推动全面从严治党向基层延伸。王岐山同志也讲,要学习领会习近平总书记“7•26”重要讲话精神,深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向基层延伸拓展。

  习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。两位常委虽然调研各有方式,讲话各有侧重,但是目标却是一致的,那就是要建管并重、惩防并举,从严从实加强基层党建工作,让人民生活好起来,让党的作风正起来,让基层党组织的战斗力强起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者单位:陕西省榆林市委政策研究室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 基层党组织,强体魄,挖穷根,战斗力
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际