巡视利剑应直指干部政治修养

从严治党

  大型纪实纪录片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》指出,全面从严治党,是十八届党中央治国理政的政治成就。以习近平同志为核心的党中央,从坚持和加强党的领导根本原则出发,把全面从严治党纳入战略布局,把巡视作为全面从严治党的重大举措,赋予巡视制度新的活力,有力推动管党治党迈向标本兼治。

  在很多落马官员的案例中,大多都是政治担当、执行政治纪律和政治生态等方面出了问题。政治修养作为干部的政治方向、政治立场、政治观念、政治态度、政治信仰、政治技能的综合表现,是干部从政必需的基本条件和基本品质。因此,在巡视中应从党员干部的政治忠诚、政治担当、政治纪律进行党内监督,将巡视利剑直指党员干部的政治修养。

  忠诚是党员干部的基本政治要求。巡视要深入了解党员干部是不是绝对忠诚作为首要政治原则,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,做到思想上高度认同、组织上自觉服从、行动上坚定跟随;是不是认真学习贯彻党章规定的“四个服从”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定坚决执行,党中央禁止坚决不做。对党忠不忠诚,不仅看表态,更要看实际行动,做到知行合一,对发现政治不忠诚的干部,巡视组应揭示出来,坚决维护党的团结统一。

  权力就是责任,责任就是担当,忠诚干净是党对党员干部提出的政治要求。习近平总书记指出,全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级党组织和领导干部要把管党治党的责任担当起来。巡视就是要核查党员干部是否坚定贯彻中央管党治党、治国理政的各项决策部署,是否有效遏制管辖范围腐败蔓延势头,解决损害群众利益的不正之风和腐败问题;是否认真履行从严治党的问责条例,对巡视发现问题是否立行立改、全面整改,做到条条整改,件件落实。

  政治纪律在党的纪律中具有头等重要的地位,是保持党的高度统一和团结、巩固党与群众的联系、实现党的各项任务的最重要的保证。但有的党员干部政治纪律松弛,不信马列信鬼神,热衷于打探升迁门路;有的领导干部把忠诚挂在嘴边,背后妄议中央,是典型的“两面人”。因此,巡视要把政治纪律挺在前面,把政治规矩摆在首位,对照党内政治生活准则关于严明政治纪律的“十二个不准”,深入开展监督检查。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党;净化党内政治生态环境,关键在于高悬巡视利剑,用巡视利剑直指党员干部政治素养,从而提高党员干部的政治担当、政治忠诚、政治纪律等,推动全面从严治党步步向纵深发展,为如期全面建成小康提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视,利剑高悬,从严治党,忠诚
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际