金色之“砖”万象新

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。这就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  追求和平、安全、发展和合作的宏伟目标和愿望使中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五个金砖国家在10年前走到了一起。此次金砖国家领导人第九次会晤,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,在金砖国家合作已有进展的基础上,协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》。

  在厦门这一处闽南文化发源之地,五国首脑和来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于此,平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人。他们,犹如一块金色之“砖”,闪耀光芒的同时,也怀着追求和平发展的共同愿望,肩负带领发展中国家幸福的共同梦想。坚持与理想并存,合作与发展共通,金色之“砖”正以其坚固的基础,迈向更高的阶梯,汇聚四面八方的“灵气”,照亮未来之路的光明。

  合作,是在平等互利的基础上求同存异。每个国家都有自己的需求,同时,在世界经济的大海中,根本不存在孤立的河流与湖泊。新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。10年来,金砖五国经济总量增长179%,对世界经济增长的贡献超过50%。在开放中做大共同利益,在包容中谋求机遇共享,短短10年,金砖合作成为拉动世界经济增长的引擎,金色之“砖”不断发光发热,为世界经济的增长做出不可磨灭的贡献。千年潮未落,风起再扬帆。面对未来,金砖国家承载着发展经济、加强合作的重要任务。只有总结成功经验,才能勾画出新的合作愿景,不断踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

  创新,是在胸怀天下的基础上立己达人。金砖国家作为当今世界不可忽视的一个组织,一直秉持着“爱拼才会赢”的勇气和担当。最近,政论专题片《大国外交》在海内外热播,“这是中国之中国,也是世界之中国”的感悟发人深思。只有胸怀天下,才能使金砖国家在锐意进取及基础上不断思考,与时俱进,开拓创新;只有坚持共同进步的信念,才能在世界发展洪流中,相互借鉴,包容与共,不断向前。金砖国家都是在发展道路上一步一步走过来的,五国从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,倡导遵循联合国宪章宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则处理国家间关系,愿在实现自身发展的同时同其他国家共享发展机遇。如今,金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。只要找到准确的角度,金色之“砖”亦能逆流而上,扬帆起航。

  共赢,是在互利互惠的基础上携手并进。金砖国家国情不同,但处于相近发展阶段,具有相同发展目标。五国共同探索经济创新增长之道,加强宏观政策协调和发展战略对接,发挥产业结构和资源禀赋互补优势,培育利益共享的价值链和大市场,形成联动发展格局。一箭易断,十箭难折。金色之“砖”在发挥自身优势和影响力的同时,也承担着促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战的重任。当金色之“砖”筑起高楼,不断扩大合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络之时,更多新兴市场国家和发展中国家能够参与到团结合作、互利共赢的事业中来。“有朋自远方来,不亦乐乎”,携手并进的金砖五国,正心手相牵,将这份深厚的交往和情谊汇成滔滔江河,为金砖合作注入绵绵不绝的动力。

  人们常说,是金子总会发光的,当金砖国家这五块金色之“砖”在一起汇聚力量,相信他们不但会发光,也会保持着身上的那股拼劲。无论是“金砖声音”传递的对全球治理的思考,还是“金砖+”汇聚和传扬的经验,在未来的路上,他们会给世界带来怎样的新气象,会给新兴市场国家和发展中国家带去怎样的新机遇,让我们拭目以待。

  (作者单位:四川省绵阳市安州区通讯社)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 金砖国家,合作,创新,共赢
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际