为官须躬身自省

  党的十八大以来,全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争成为关乎人心背向,关乎党自身命运的重中之重。“治国必先治党,治党务必从严”,把全面从严治党落到实处,党员干部必须严格遵守共产党人的行为准则,时刻警惕腐败的诱惑,时刻铭记为官的责任,做一名合格的党员,做一名称职的官员。

  公生明,明生廉,廉生威。为官者须心正,心正则心安,心安则平安。为官者恪守五字箴言:诚、敬、静、谨、恒,方可克欲守己,不被腐败侵蚀。

  为官者须诚。诚是立身之本,人无诚不可能有长久之功。对党要诚,谨记党规党章,真心实意跟党走,做合格党员;对人民要诚,牢记为人民服务宗旨,真真切切为群众说实话、办真事,全心全意为群众排忧解难;对自身要诚,铭记自身公仆身份,踏踏实实做事,兢兢业业做官,敢于直视成绩,也敢于承认错误,做最真的自己。“给人民做牛马的,人民永远记住他!”为官者的诚就是始终不忘初心,诚心牢记自己是人民的儿子,诚实坚守廉洁底线,诚挚做到对党对人民对自己忠诚不二,秉公用权,廉洁奉公。

  为官者须敬。心存敬畏,方能行有所止。对法要敬,国家行政离不开法的支撑,社会发展离不开法的护航,百姓福祉离不开法的保障,法是斩断贪婪之手的利刃,是囚禁权力猛虎的牢笼,为官者守法自律,依法行政,执法为公,方可造福一方;对党要敬,国家发展离不开党的指导,方针政策离不开党的推动,思想理论离不开党的探索,为官者敬党,爱党,讲党性,强责任,恪尽职守的做好本职工作,才能真正用好权,执好政;对民要敬,党政建设离不开民的支持,国家进步离不开民的努力,民族崛起离不开民的团结,民是为官者的拥护者和鉴评者。为官者敬畏群众,心里装着群众,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,才会得到群众的支持与拥护。

  为官者须静。官海浮沉,龙鱼混杂,要学会闹中取静,不以物喜,不以己悲,不因他人腐败而效仿,亦不因默默无闻而消沉。既不趾高气昂,也不妄自菲薄,无论何时都能保持中正平和,安定从容的心态,吾日必三省吾身,这才是为官者需要潜心修炼的道。面对纷繁的日常事务,为官者责任重大,要想克服自己的负面情绪,唯有善养平静之心。“静则生慧,动则生昏。”为官者,有什么样的心,就会有什么样的执政理念,就会有什么样的权力观和利益观。平生多纷扰,宁静以专一。为官者应常常自我反省,自我剖析,自我约束,自觉加强党性修养,自觉提升为官之境,常怀律己之心,常戒非分之想,做到用权不谋一己之私,为官不移公仆之心,真正把心思放到谋事创业上,放到为民服务上。

  为官者须谨。子曰:“谨而信,泛爱众,而亲仁”,为官者手握权力,行民盼之事,须事事谨慎,不可大意,常思贪欲之害,常怀律己之心,慎言慎行,慎独慎微。为官者既持身之要务,凡事应怀有如临深渊如履薄冰的谨慎敬畏之心,力行谨慎之为,方可成就大业。“为国不可以生事,亦不可以畏事”,为官者更应该热爱本职,上下求索,大胆假设,小心求证,把认真的干劲、不懈的探索融入血液中去,恪守本心,在每一个领域燃起点点星火,在每一块试验田亮起“万家灯火”,在每一个浪潮中传递民利的温暖与亮光。

  为官者须恒。为政之要,在于利民,而要利民,就应常温初心。少些“临时起意”,多些“持之以恒”,为群众多想想,去基层多转转,少些官派作风,多些亲和力,少些“花拳绣腿”,多些“脚踏实地”,既要有清风两袖朝天去的明志,更要有任尔东西南北风的恒心,固守本心,必有所成。“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”,这是东山县委书记谷文昌的豪言壮语,亦是对人民群众的庄严承诺。谷文昌走遍东山大小山头,把一个个风口的风力,一座座沙丘的位置详细记录下来,最终制定了“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙”方案,经过14个春秋的拼搏奋战,终把荒岛变成宝岛。“恒心和韧劲”,让为官者在挫折与失败的磨难中练就“不为名所累、不为物所喜、不为利所驱、不为钱所诱”的“金钢”之魂,才能凝聚起加快发展的强大合力,开创出事业发展的崭新局面。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”为官者,当不忘宪法下的豪言壮语,当不忘党旗下的铮铮誓言,当不忘踏入仕途的初心,当不忘为民服务的宗旨,当不忘时时躬身自省,涵养一身正气,淡泊以明志,廉洁以自律,以尺为戒,常温初心,做一个心系民情,为民谋利的好官。

  (作者单位:承德县八家乡政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 从严治党,党风廉政,反腐败,为官
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际