莫让“三会一课”变了味

  “三会一课”是基层党组织履行职责,提供组织保证和对党员个人行使权利和履行义务提供制度保证有效依据,“三会”既是党的基层组织的基本组织方式,又是党员参与党内政治生活,接受党内监督的主要途径。但是,很多基层党组织在执行过程却变了味,“三会一课”变成一人讲、大家听,上边念、下边看,让党员积极参与发表意见少;会上说工作多、谈思想少,说成绩多、谈问题少,说自己多、批评别人少,出现了你好、我好、大家好这样一种不正常的“平和”景象等这一系列不良现象,这无疑会给基层党组织和党员发挥作用造成影响。习近平总书记一再强调:“‘三会一课’制度要坚持,“不仅要坚持,而且要全覆盖,概莫能外,不能搞特殊,中央的同志也要坚持”。可见,“三会一课”在各级党组织的重要性是无法比拟的,如何执行好“三会一课”,不让其变味呢?笔者认为,需从党员的权利义务观、“三会一课”形式和党内批评与自我批评着手。

  增强党员权利义务意识,树立正确权利义务观,做合格党员。党员有效地行使权利,离不开对享有权利的熟悉程度,更离不开正确的权利义务观。因此,基层党组织在执行“三会一课”时,要结合“两学一做”学习教育活动,把党员的权利意识纳入到学习之中。任何一位党员,无论职位高低,党章赋予的权利都是平等的,每个党员要珍惜享有的党内权利,不能滥用权利,更不能以行使权利为借口进行违背宗旨的活动,定期对党员进行党性分析体检,组织党员对照党章和入党誓词找不足,明确努力方向,做合格党员。

  创新“三会一课”内容和形式,强化党内生活的时代感和吸引力。“三会一课”作为党员参与党内政治生活的重要途径和方式,是改革开放后在实践中探索出的党的建设成果,实践证明对于党员参与党内事务组织开展工作是有效的。要进一步提高“三会一课”的严肃性和规范性,严格“三会一课”的时间底线标准,明确基本流程,出台“三会一课”制度的工作、考核标准,切实提高支部书记开好“三会一课”的能力,丰富和创新“三会一课”活动内容,拓宽党员参与的途径和方式,利用新型媒介和同心技术方便党员积极参与党内事务的渠道,从而不断提升“三会一课”吸引力。

  用好批评和自我批评的武器。提高党员参与党内政治生活的质量,离不开积极的批评与自我批评。党员参与党内政治生活、进行批评与自我批评必须讲真话,必须坚持“团结-批评-团结”的原则进行,具体说,党内没有批评不得的人和事,否则党内就没有监督。但是批评必须有依据、摆事实、讲原则,不能凭空捏造、歪曲事实,更不能搞虚无主义。党员只有参与党内政治生活敢于批评、勇于自我批评,才能切实提高党内生活质量和党组织的活动。总之,认真落实好“三会一课”制度对健全完善党组织生活,严格管理党员,加强基层党组织建设及党员教育,进一步提高党的创造力、凝聚力和战斗力,为实现我们伟大复兴中国梦具有深刻意义。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 三会一课,党员,基层党组织,批评和自我批评
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际