为民服务不能“开小差”

  领导干部,代表着党和政府在为人民群众服务,如果服务时经常“开小差”,就说明服务意识不到位。如今,一些干部在服务群众时经常 “开小差”。有些干部作风上“开小差”,在工作岗位上玩手机,对群众的诉求敷衍了事;有些干部行动上“开小差”,下村帮扶时,只顾着做表面功夫,为应付上级检查,对于需要深入调查的数据都生编乱造,不愿意付出行动。还有些干部思想上“开小差”,对于上级文件精神,采取我行我素的态度,为维护部分人的利益,按照自我意愿擅自更改内容,造成政策落实的偏差。由于作风、行动、思想上都存在偏差,这些“开小差”的行为,都会酿成“大后果”。

  “开小差”会陷入大困境。群众来办事,就是检验干部工作作风的时候,如果在服务群众时不上心,就会给群众留下不良印象,甚至会一定程度上影响他们对整个干部队伍的评价。失去了群众的信任和理解,干部要开展工作就会变得困难。金杯银杯,不如老百姓的口碑,可见百姓的认同对于干部队伍的意义。因此,在服务群众时,一定提起十分的精气神,认真细致,让群众感受到整个干部队伍的生命力和战斗力。

  “开小差”会出现大错误。“数据造假”在基层中并不是个例,由于条件限制,少数干部不愿意真正下到村镇去了解情况,采取编造数据的行为来规避检查。这无疑是在饮鸩止渴,在基层工作中,很多数据都相互关联,即便一时侥幸过关,后续的数据就需要不断编造填补空缺,直至漏洞越来越大,最后一发不可收拾,整个工作链都陷入到错误的节奏当中,而这些工作往往关系到群众的切身利益,如果在行动上“开小差”,就会损害到群众的利益,甚至在一定程度上激化干群矛盾,酿成大错误。服务群众,一定牟足十分的干劲,用行动给群众带来切切实实的福利。

  “开小差”会丢失大信念。随着职务的不断上升,一些人思想上渐渐开起了“小差”,自顾自谋求利益和权力,忘记了为人民服务的初衷。将满足自身需求建立在损害国家和百姓利益上,就是思想上的“越轨”。为人民服务是党的根本宗旨,每一个党员干部都应该以此作为工作思想指南,绝不能因为谋求个人利益搞欺上瞒下、歪曲解读。要将维护人民利益放在服务的第一位,保持十分的真诚,在思想上与中央保持一致,在追求上与人民群众利益保持一致,方不辜负“人民公仆”的身份。

  习近平总书记曾说过:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”作为领导干部,一定不能作风、行动、思想上“开小差”,要提神醒脑,加油鼓劲,诚心诚意地做好为人民服务这件大事。

  (作者单位:河北沧县县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 领导干部,为人民服务,作风,开小差
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际