构建“良性循环”的政治生态圈

  全面从严治党推进以来,党和国家事业发展积聚起强大正能量,党风、政风、民风展现出一派新气象。作为“中国号”巨轮掌舵者,在实现民族复兴的壮丽征程上完成自我革新与净化,营造出风清气正的政治生态,既是对“赶考”的回应,也是对“初心”的回溯。

  激扬浊清,澄净思想“源泉”。历史是复兴之路上永恒的清醒剂,一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始。置身于风云激荡的社会转型时期,拜金主义、享乐主义、极端个人主义等冲击着党员的思想、侵蚀着党的肌体,如何在长期执政条件下永葆党的先进性和纯洁性,需要巨大定力与智慧。回顾近年全面从严治党的实践,思想从严被摆在突出位置,中央着力教育引导全党站稳政治立场,坚守政治底线,增强“四个自信”和“四个意识”,坚决清除各种思想上的“污染源”,号召全体党员面对错误思潮要敢于交锋、敢于亮剑,不能听之任之、置身事外,从而汇聚起“人心齐、泰山移”向心力和凝聚力。

  标本兼治,涵养制度“土壤”。“小智治事,中智治人,大智立法”,党的十八大以来,中国共产党问责条例、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例等一系列提纲挈领的重大政策紧锣密鼓地出台,严明了党的政治纪律和政治规矩,把探索的经验凝固成制度的底座,把任性的权力关进制度的笼子。反腐常抓不懈,高悬巡视利剑,加大问责力度,落实责任清单……无禁区、全覆盖、零容忍的压倒性态势,正在助推形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。从价值路径上的正本清源,到实践路径上的以上率下,再到制度路径上的立柱架梁,每一次的推陈出新、破立并举,都不只是扬汤止沸的缓解,更是釜底抽薪的根治。

  驱邪扶正,劲吹选贤“清风”。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是新时期下的好干部标准。全面从严治党中的关键一环就是治吏从严,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境,立起选贤任能的时代标尺。过去选人用人上所谓“潜规则”顽疾之深,为害之烈,只能造成“劣币驱除良币”的恶果。为此,中央大力营造公平选拨竞争环境,不让老实人吃亏,不让干事的人心寒,不让一线的干部失落,不让带“病”的人提拔,努力形成系统完备、科学规范的选拨机制,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,任人唯贤、各尽其能,让组织路线更好服务政治路线,也让整个政治体系生机盎然。

  返璞归真,夯实民意“基石”。“奢靡之始,危亡之渐”,作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”是党和政府的立身之本。打虎拍蝇剜除破坏政治生态的毒瘤,荡涤四风清扫影响政治生态的痼疾,“八项规定”、群众路线教育实践等,不仅密切干群血肉联系,更在人民群众中树立起党的威信。那些过去被认为解决不了的“硬骨头”被啃下,固化的利益藩篱被突破,一种久违的率真和朴实让人凛然振作,领导出行的轻车从简,干事创业的求真务实,让人民不禁感叹“过去的共产党好像又回来了”。

  知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。构建“良性循环”的政治生态圈,背后折射出深沉的忧患意识和顽强的意志品质,让人们听到一个政党的时代之音,看到一个国家的奋进之姿,感受到一个民族的自省之魂。

  (作者单位:北京市东城区交道口街道工委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 全面从严治党,正能量,政治生态,赶考
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际