巡视“回头看”,反腐无时限

  电视专题片《巡视利剑》播出了一系列“回头看”纪实镜头:中央巡视组通过回头看,发现并查处了甘肃省委原常委原副省长虞海燕的违纪问题,发现时任甘肃省委书记王三运、安徽省原副省长杨振超、安徽省原副省长陈树隆违纪问题线索的经过。

  从十八届中央第九轮巡视开始,出现了一个备受关注的新词——“回头看”。早在2013年,习近平总书记就提出了巡视“回头看”的设想。2014年6月26日,习近平总书记《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话》中指出:狠抓整改,落实主体责任;巡视整改落实的情况都要“回头看”,要揪住不放,彻查到底。

  巡视“回头看”实际就是再巡视,就是“杀回马枪”,让“巡视利剑”持续高悬,形成“威慑常在”的反腐高压态势。去年开始,中央巡视组对一些省区市开展“回头看”,不断发现了党内政治生活中存在的新问题:天津思想政治建设薄弱,少数党员干部理想信念丧失,不信马列信鬼神;辽宁一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象;广西落实中央重大决策部署不到位,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题。“回头看”是中央巡视的重大制度创新,表明了中央坚决反腐和反腐到底的决心,并收到了良好效果,赢得了全国人民的广泛“点赞”。

  巡视“回头看”不仅要“利剑”高悬,还要“利剑”长悬,“威慑常在”。要在坚持中深化,在深化中坚持,要坚决贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,在专项巡视已经成为常态的情况下,进一步加强巡视“回头看”,继续坚持党内监督和群众监督相结合,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用,高悬的“利剑”彻底斩除违纪违规违法者的侥幸心理,使“老虎”“苍蝇”无处遁形。

  巡视“回头看”还要不断创新,巩固并扩大巡视成果,让巡视“利剑”更利。要推进巡视内容、方式方法和制度建设的不断创新,以进一步增强巡视工作的针对性、实效性,让“巡视利剑”震慑常在,效果更好。要让巡视继续当好党中央的“千里眼”“顺风耳”,为全面从严治党提供更加有力的支撑,更好服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  巡视“回头看”虽已取得良好效果,但“老虎”“苍蝇”仍未绝迹,从严治党任重道远。不仅要高悬“巡视利剑”,还要“利剑”长悬,威慑常在。巡视“回头看”,反腐无时限。

  (作者单位:四川省江油市中坝镇)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视利剑,回头看,回马枪,创新
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际