牢牢把握人民群众对美好生活的向往

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记就在十八届中央政治局常委与中外记者见面时鲜明宣示。“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,在党的十九大召开前夕,习近平总书记在“7•26”重要讲话中再次着重强调。这反映了坚持人民主体地位的内在要求,体现了人民至上的价值取向,彰显了中国共产党人的责任担当,为我们指明了进一步前进的方向。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。从诞生之日起,我们党就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,所做的每一件事情,都是为人民群众谋幸福,让人民群众生活得更美好。在风雨如晦的军阀割据混战年代,我们党就发出“为天下劳苦大众谋幸福”的庄严誓言;在红旗漫卷的土地革命时期,我们党就明确“一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上”;在即将迎来抗日战争胜利曙光的党的七大上,我们党将“全心全意为人民服务”写进党章总纲;新中国成立后,我们党一开始就把保障人民生活当作“头等大事”。改革开放后,我们党开启了全面建设小康社会这个中国历史上最大的民生工程,极大满足了人民群众日益增长的物质文化需求。正是由于我们党始终坚持一切为了人民、为了人民一切,始终把人民群众的利益放在第一位置,始终把人民群众呼声作为治党治国的第一信号,才形成了与人民群众融洽的鱼水关系、牢固的血肉关系,才在人民和历史的选择中取得领导地位并不断得以巩固。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的伟大实践表明:坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是党和国家成就辉煌事业、走向兴旺发达的坚实保障,是克服一切艰难险阻、始终立于不败之地的制胜法宝。

  带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,展现了取信于民的巨大威力。从统筹推进“五位一体”总体布局看:在经济建设上,主动适应把握引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,为人民群众创造了更多就业岗位,增加了更多更稳定的收入;在政治建设上,党的领导、人民当家作主和依法治国更加有机地统一在一起,人民群众参与民主政治的热情得到有序释放;在文化建设上,人民群众享受到了更多的文艺精品、文化基本公共服务,传统文化与时代精神在同频共振中感染着、凝聚着亿万人;在社会建设上,加大教育卫生领域改革力度,加大住房保障力度,提高城乡低保标准,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,人民群众幸福感显著增强;在生态文明建设上,绿色理念正转化为绿色机制,老百姓从生态文明建设中普遍增加了获得感。从协调推进“四个全面”战略看:全面建成小康社会,强调“小康不小康,关键看老乡”;全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;全面依法治国,强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;全面从严治党,强调“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”……这兑现了“在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”的坚定承诺,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求,必将开辟坚持和发展中国特色社会主义的新境界。

  时代在发展,社会在变迁,人民群众的利益诉求也在“水涨船高”。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。站在新的历史起点上,我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起,人民群众对美好生活的向往也必将无法实现。进入中国特色社会主义发展新阶段,要继续把发展作为第一要务,继续坚持发展是硬道理的战略思想,准确把握我国经济发展的大逻辑,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持科学发展、可持续发展、包容性发展,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要继续践行以人民为中心的发展思想,这不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。要继续把思想和行动统一到新发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,加快形成落实新发展理念的体制机制,切实在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。要继续深化供给侧结构性改革,把满足需求作为最终目的,把提高供给质量作为主攻方向,把深化改革作为根本途径,深入推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展,扎实推进以人为核心的新型城镇化,继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,推动我国经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

  到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。而全面建成小康社会的过程,就是不断满足人民群众对美好生活的向往的过程,要树立“天下大事必作于细”的精神,准确把握人民群众的需要所呈现的新特点。要围绕人民群众多样化需要,以保障和改善民生为重点,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,多谋民生之利,多解民生之忧,不断加固民生领域改革的四梁八柱,全面发展社会各项事业,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。要围绕人民群众多层次需要,既要注重抓大事、抓全局、抓长远,又要注重从解决具体问题入手,把一件件小事办好;既要注重普遍惠及民众,切实做好关心群众生产生活的工作,又要注重特殊群体的特殊需求,做好关心困难群众的工作;既要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,又要注意满足人民群众多元化、个性化、差异化需要。要围绕人民群众多方面需要,扎实推进法治中国、美丽中国、健康中国、平安中国等建设,更好保障人民群众在政治、文化、社会、生态等各方面的权益,促进人的全面发展,让人民群众活出高质量、活出精气神。

  同心出合力,继往方开来。实现人民对美好生活的向往,党是领导核心,人民群众是实现美好生活向往的主体力量。我们要以习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神为指导,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,让蕴藏在人民群众中的一切潜能迸发出来,为实现自身全面发展、社会全面进步而奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (作者单位:兵团日报社理论评论部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共产党人,责任担当,人民,幸福
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际