《巡视利剑》除了警示还有啥?

  近日由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》在中央电视台综合频道每晚8点播出。专题片反映了党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督与群众监督相结合,不断创新巡视形式,拓展巡视内容,探索出一条自我净化、自我监督、自我革新的有效途径。

  我们在感受震撼,进行反思、反省的同时,专题片所展现的细节直击观众内心,令人振奋,值得细细关注、体会。

  多个首次值得关注。专题片取材于中央巡察组巡视工作,以真人、真事、真情、真景为对象,全景展现多个“首次”,其中数位中央巡察组组长的首次出境,巡察组工作细节的首次透露、发现问题的各种“独门绝技”的首次介绍、遇到的困难和阻挠的首次披露,令人印象深刻。这些“首次”不仅深刻感染、启迪广大观众,强烈震慑、警示广大党员干部,而且赢得群众的信任和支持,让群众感受到真巡视、真发现,感受到党中央、中纪委反腐倡廉的坚强决心,营造风清气正政治环境的坚定信心。

  巡察工作的细节值得关注。专题片全方位向我们展示了巡察组明确自身定位、见微知著、善于循着问题线索而去聚焦问题、发现问题,或从一个问题线索中,发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题,或盯住重点人、重点事,机动灵活,发挥利剑作用,使顶风违纪者收敛,使伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。这些巡察工作的细节,充分表现了巡察组在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,严守党的秘密,清正廉洁,敢于担当,依法办事,在原则问题上不妥协,纪律问题上不退让。

  “大老虎”的现身说法值得关注。片中“大老虎”的口述,一方面真实还原贪腐情节,让我们直观感受落马前后巨大反差,另一方面彰显了党正风肃纪的决心、忍痛直面问题、自我净化、自我革新的勇气。这些落马高官的悔恨是一记反腐重拳,应当深深地打在我们每个党员干部的心里,应当成为我们每个人心里时刻警醒自己的镜子,应当成为党中央、中纪委 “有腐必反”“有贪必惩”的明证。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。历史证明,只有建立长期有效的反腐制度,营造风清气正的政治氛围,真正把权力关进制度的“笼子”,国家才能富强,政权才能稳固,民心才能安定。目前,国家虽然在反腐倡廉工作上取得阶段性的成果,但当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,何以解忧?唯有坚持,继续贯彻落实中央巡视工作方针,全面从严治党,深化政治巡视,让“利剑”长悬。

  (作者单位:汉源县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视利剑,党内监督,群众监督,巡察
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际