布控“脱贫攻坚”大棋局

  “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”,自2015年11月起,习近平总书记把这步棋落子在“脱贫攻坚”上来,发起了总攻令。5年的时间,把一盘事关7000万贫困人口的大棋局布控到位,是一项艰巨的硬任务,更是全党在人民面前立下的军令状。

  为了兑现“小康路上不让一个困难群众掉队”的庄严承诺,党中央以高度的责任感和使命感,以“不破楼兰终不还”的决心和毅力,保持每年减少超过1000万农村贫困人口的速度,累计已脱贫5500多万人,脱贫攻坚工作取得重大突破。可是,好吃的肉都被吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头;容易被攻占的堡垒也已经被拿下了,剩下的都是要血拼的战役,脱贫攻坚任务依然艰巨。我们要继续以胸怀全局的宏观定位,着眼于靶向治疗的精准方略,持之以恒的布控好“脱贫攻坚”大棋局,接受人民和历史的长久考验。

  要秉持胸怀大局的宏观定位。布控棋局需要紧盯大局方向、心有棋局走势,以全局为指引。脱贫攻坚不仅是经济问题,也是政治问题,离不开顶层设计和部署,要有胸怀大局的宏观定位,为打赢深度贫困攻坚战指明方向路径、提供方法抓手。习近平总书记明确指出:“脱贫攻坚必须坚持问题导向,以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,充分调动各方面积极因素,用心、用情、用力开展工作。”2015年11月,中央召开“史上最高规格”的扶贫会,中西部22个省区市党政一把手向中央签署了《脱贫攻坚责任书》,立下“脱贫军令状”,吹响了“脱贫攻坚”总号角,体现着党中央“反贫困”的坚强决心和强烈自信。我们党员干部,要增强看齐意识,把围绕中心、服务大局作为政治使命和重要职责贯穿于脱贫攻坚全过程,找准角色定位,认准使命担当,努力在脱贫主战场上主动聚焦,为决战脱贫攻坚贡献力量。

  要着眼靶向治疗的精准方略。布控棋局要紧盯每一枚棋子,走好每一步,构思出清晰的路线图。习近平总书记说,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”“全过程都要精准”。扶贫工作要实事求是,因地制宜,找准“贫根”,对症下药,着眼靶向治疗的精准方略,切记乱喊口号,定好高骛远的高目标。当前,脱贫攻坚工作已经进入由“大水漫灌”到“精准滴灌”的攻坚拔寨时期,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下一番“绣花”功夫,通过建档立卡精准识别真正的贫困人口、贫困程度、致贫原因,聚焦病根开药方,瞄准靶向出疗效,让精准脱贫更有针对性。要以钉钉子的精神,把脱贫政策精准的实施下去,坚持扶贫与扶智相结合、个性与共性相统一、内力与外力相协调,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  要经受历史人民的长期考验。历史和人民是棋局的见证者和校验者,“脱贫攻坚”棋局的布控效果,要经受历史和人民的长期考验。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话时强调,要“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。这是掷地有声的庄严承诺。我们要让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,仅在2013年至2016年的4年间,累计脱贫5564万人,贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点,用数据见证了中国奇迹,刷新了世界反贫困史上的减贫记录。我们要继续秉持实干的初心,积极投身到脱贫攻坚的战场上,坚持一切围绕脱贫干、一切围绕贫困群众转,把贫困群众的喜怒哀乐作为做好脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,努力争做脱贫道路上的奋楫者,以实干、实绩和实效接受历史和人民的检验。

  (作者单位:山东省临沂市郯城县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 脱贫攻坚,军令状,宏观定位,精准方略
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际