聚天下英才 创千秋伟业

  治国之要,惟在得才。习近平同志多次强调:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”这番情真意切的话语,既是一股春风,给我国广大知识分子以极大的鼓励和温暖;又是一盏航标灯,为全党全社会如何正确对待人才指明了方向。

  招贤纳士。“治国安家,得人也”。一个国家的治理需要德才兼备的干事人。中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,也有选贤任能的典型事例。比如,诸葛亮就特别强调“举贤”对于治国的重要性,他曾说“治国之道,务在举贤”。又说:“国之有辅,如屋之有柱,柱不可细,辅不可弱,柱细则害,辅弱则倾。”人才是治国的根本,治国和人才的关系,就像房屋和柱子的关系,人才短缺了,国家也就难以维持。现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。

  见贤思齐。榜样的力量是无穷的。十八大以来,习总书记多次提出领导干部要见贤思齐,并强调“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,选什么人是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”“知识精英是民族脊梁”。比如黄大年,航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,2009年放弃海外高薪,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国,他,没日没夜地工作,7年间,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白……我们要鼓励人才继承中华民族“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传统美德,把个人理想与实现中国梦结合起来,勤奋工作,把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗。

  又如廖俊波,政和县城张承富老人家门口,贴着一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批是“俊波你好”,这才是百姓心中的好党员,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献。我们要见贤思齐,组织党员、干部把他们立为心中的标杆,向他们看齐,做人民的好党员、好干部。正如孔子所讲:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”

  聚天下英才“伯乐”之重要。“功以才成,业由才广”可见人才之重要。世有伯乐,而后有千里马,因此选才更重要,这个慧眼这个“伯乐”就是要有一套科学的选才用才聚才的制度和机制。没有科学的制度和机制,就会致使用人部门的选人用人“自由裁量”权放宽放大滥用,将“举贤”变成“举亲”,将真正的贤能拒之门外,发挥不了特长,不能为国家所用。用人部门拥有一套科学制度和机制,对人才选拨、任用、调配作科学选拨、竞争任用、统筹协调等措施。不要让怀才不遇的喟叹,不要让庸懒散者混入。只有建立健全识才、选才、用才的科学制度,为人才在工作上提供强大支持、在生活上提供有效保障,营造公平、公正和风清气正的选人用人环境,才能形成见贤思齐、群贤毕至的良好局面。

  我们要广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才的良好局面。为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

  (作者单位:定边县司法局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人才,习近平,伯乐,小康
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际