推动巡视工作向纵深发展

  近日,大型纪实专题片《巡视利剑》的热播,“巡视”一词再度走入公众视野。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  随着全面深化改革走向深水区,巡视工作也将进一步得到深化。推动巡视工作向纵深发展,就是要让巡视向制度化常态化发展,让巡视人才队伍建设向专业化精英化发展,让巡视覆盖面向基层纵深发展,让巡视成效为改革各项伟大事业护航。

  将巡视工作制度化常态化

  5年来,“巡视”二字早已从党章走入公众政治生活中,公众对中央巡视新动向、新动作、新成果密切关注。巡视的权威来自党章,其强大的效力和震慑力则来自一系列巡视工作的制度化和常态化,从《中国共产党巡视工作条例》的颁布,到巡视工作的扎实稳步推进;从实行组长、巡视对象、巡视组与巡视对象的关系“三个不固定”破解“利益同盟”的难题,到发动人民战争搜集线索、下沉一级了解情况、创新使用广泛谈话、核查个人事项报告等方法,让腐败分子设下的“迷魂阵”层层失效;从出其不意巡视“回头看”,到探索“机动式”巡视,针对重点人、重点问题迅速出击、机动灵活、高效突破……巡视的每一项深化改革和制度创新,都是对一个个现实痛点和体制积弊的回应。

  制度化就是要让巡视远不止“抓几个贪腐分子”而已,而使之成为一种有针对性、实效性、威慑力的制度,成为党之利剑、国之利器。这就要求我们既要勇于打破既有模式,大胆对巡视制度进行改革创新,进一步推动巡视内容、方式方法的与时俱进,又要明确政治巡视的定位要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、净化党内政治生态,推动解决党和国家根本性、方向性、全面性的问题,让巡视发挥更加令人瞩目的利剑作用。

  常态化就是要把巡视作为一种经常性长期性的工作,只要问题没见底,没有彻底解决,就要时常杀回马枪。“回头看”作为十八届中央巡视的重大制度创新,习近平总书记曾多次强调:“要对省区市开展‘回头看’,特别是对那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,要优先安排,决不能让他们觉得巡视是‘一阵风’。” “回头看”实际上就是把巡视作为一项常态化的工作,它释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲,一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子就是被回马枪挑落马下。

  组建一支专业的巡视队伍

  巡视作为一项党内监督的战略性制度安排,其是否能发挥重要作用,关键在于打造一支精干的人才队伍。十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,从山西系统性塌方式腐败和震惊全国的三大贿选案的揭露,到王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超、虞海燕等一批“老虎”的落马,巡视干部在其中的重要作用不可忽视。面对这些曾经叱咤官场、深谙其道的“蛀虫”,和越来越隐秘的贪腐方式,我们的巡视专员如何当好“八府巡按”“钦差大臣”, 当好党的“千里眼”“顺风耳”,除了坚定的党性修养,工作能力和专业素养也尤为重要。从纷繁复杂的问题线索中抽丝剥茧挖掘真相,同腐败分子斗智斗勇激烈博弈,这些都离不开丰富的专业知识和对法律法规的透彻理解。组建一支精干的巡视人才队伍,不但要创新组织形式、内部挖潜、盘活存量、充实队伍、优化结构,更要注重培养和吸纳行业精英,培养精通法律实务的专业人才,才能在巡视中做到精准发力、有的放矢、发现问题、形成震慑。

  向纵深推进做到基层全覆盖

  “不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”习近平总书记就曾指出:“要加强对巡视工作的领导,确保在本届任期内实现巡视全覆盖,巡视全覆盖本身就是震慑。”巡视全覆盖作为党中央向全党全社会作出的庄严承诺,这五年来,巡视利剑锋芒毕现,截至2017年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖,共完成对8362个地区、部门、企事业单位党组织的巡视。给自己提出全覆盖的硬任务,在党的历史上是第一次;实现一届任期内全覆盖的大工程,在党的历史上也是第一次。通过这次全面的政治体检,不仅揪出了腐蚀党的肌体的大小蛀虫,有力扭转了被巡视党组织存在的纪律松弛、组织涣散等局面,而且唤醒了广大党员尤其是领导干部的规矩和底线意识。

  巡视全覆盖,不仅仅是对上层的覆盖,更应推向纵深、覆盖基层,特别应对关乎群众切身利益和基层“微腐败”的巡查整治力度,切实解决好“最后一公里”问题。全面从严治党,就是要深入党组织的每一个“细胞”,不放过任何一个破坏党纪政风的“老虎”、“苍蝇”,努力探索出一条党长期执政下实现自我监督的有效途径。巡视工作的开展,除了依靠党内监督,还应依托广大人民群众,与群众监督举报相结合,深入基层,层层推进,上下联动,从中央到县乡村一级,形成全国巡视“一盘棋”的战略态势。巡视发现问题形成震慑的效果不断显现,既让广大群众看到了党中央真巡视真整改的决心,又让他们勇于向巡视组反映问题,讲真话道实情。巡视制度不断完善向基层的全覆盖,使自上而下的党内监督和自下而上的群众监督在此得到了交汇,使巡视利剑迸发出巨大威力。

  中央12轮巡视共处理来信110余万件次,接待来访30余万件次,接听来电10余万次;每个省区市谈话近400人次,每个中央部门和企事业单位谈话近200人次,这一个个数据都反映了巡视工作正逐步深入基层,与群众利益、群众诉求、群众监督紧密结合,做到环环相扣、上下联动、拔出萝卜带出泥,让广大人民群众成为发现问题、揭露问题的尖兵和前哨。

  用巡视制度护航伟大工程

  随着全面深化改革走向深水区,各种矛盾问题越交织叠加、错综复杂,要触碰深层利益,改手中的权、去部门的利、割自己的肉、动一些人的奶酪,就注定了一场场正与邪、善与恶、廉与腐的激烈对决还将继续上演。当权力遇上贪欲,当侥幸战胜理智,往往会令人盲目,像黄兴国、武长顺、杨栋梁、尹海林这些身居高位的领导干部,因为自己的一时贪欲,给国家和人民的利益带来了巨大的损害,也严重影响了改革的进程,祁连山国家级自然保护区生态环境的严重破坏就是王三运等人目无法纪、对中央决策阳奉阴违的恶果。

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”全面深化改革这场具有新的历史特点的伟大实践中,巡视必将成为一柄国之重器、党之利剑,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度藩篱,形成反腐败斗争的压倒性态势。习总书记曾指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党,全面从严治党,最终是要探索出一条党在长期执政条件下实现自我监督的有效路径,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量。包括巡视工作在内的各项治党举措,正是中国共产党跳出“历史周期律”,实现伟大“中国梦”的组织保证。

  (作者单位:四川省泸州市龙马潭区食药监局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视,从严治党,常态化,队伍
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际