脱贫攻坚要补齐“富脑袋”这条短腿

2017年09月18日 20:19:06
来源: 求是网 作者: 靳晓蕾

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。到2020年实现所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,是我们党的庄严承诺。当前,脱贫攻坚尤其是深度贫困地区的脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,靠旧有的思路和常规的办法很难奏效,需要我们拿出超常规的力度和更加精准的举措持续推进,这其中最关键的就是激发贫困人口的内生动力。

  马克思主义强调,事物的发展是内外因共同作用的结果,外因通过内因起作用。脱贫攻坚是一项庞大复杂的系统工程,如果只是政府在唱“独角戏”,剃头挑子一头热,而贫困群众一味“等靠要”,不增强自身“造血”能力,脱贫攻坚就可能陷入“一扶就起、不扶就倒”的尴尬困境,全面建成小康社会就可能变成空中楼阁。所以,脱贫攻坚不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”“健精神”,让广大贫困群众心热起来、行动起来。

  夯实基础教育这个“压舱石”。扶贫先扶智,教育是阻断“贫困代际传递”的锐利武器。要加大对贫困地区教育经费转移支付力度,帮助贫困地区改善办学条件,深入实施贫困地区儿童营养改善计划,逐步减免贫困家庭子女学杂费,探索建立贫困地区中小学校助学金和奖学金制度,调动贫困学生勤奋学习、立志成才的积极性和主动性。提高乡村教师工作待遇和各项保障,建立荣誉制度,提升职业自豪感,继续开展“寻找最美乡村教师”评选活动,让他们安心安业,立足岗位做贡献。

  用好技能培训这个“加速器”。对有劳动能力的贫困人口进行技能培训,让其掌握一技之长,有助于增强脱贫信心,提高脱贫能力。针对贫困群众的不同需求和当地资源禀赋,开展“互联网+”、电子商务、休闲农业、乡村旅游等不同类型的知识和技能培训。鼓励贫困群众加入大众创业、万众创新的浪潮中,在政策、资金、项目、管理、技术等方面给予支持,以创业带动就业。

  织密人文关怀这个“保障网”。治贫先治愚。要加强贫困地区精神文明建设,摸清群众思想上的疙瘩,引导群众摒弃大操大办、攀比奢靡等陈规陋习和赌博打牌、封建迷信等不良生活习气,积极倡导文明健康向上新乡风。组织开展“五星级文明户创建”活动,发挥脱贫致富带头人的示范引领作用,在贫困群众中树立起“宁愿苦干,不愿苦熬”的价值观念,努力形成“你追我赶奔小康”的浓厚社会氛围。

  习近平总书记指出,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。物质上的贫困不可怕,可怕的是精神上的贫困。脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,开弓没有回头箭,只有激发起贫困群众这个脱贫攻坚战“主角”的昂扬斗志,让他们有信心有能力改变贫穷落后的面貌,“小康路上决不让一个贫困群众掉队”的愿景就将指日可待。

  (作者单位:河南省周口市司法局)

标签 - 脱贫,基础教育,人文关怀,马克思主义
网站编辑 - 曾嘉雯