巡视释放出无坚不摧利剑力量

  哪里反映声音大、问题多,巡视组就要到哪里去巡查,充分发挥“尖兵”“利剑”作用,坚持反腐无禁区全覆盖零容忍,形成强大震慑力。近日《巡视利剑》专题片在央视的播出,集中反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐治吏,推进全面从严治党,使巡视制度散发出新的活力和强大威慑力。

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,是党内监督的制度安排,这“五个重要”清楚地指明了巡视在加强党的建设、从严治党、维护党纪、加强党内监督、制度约束等方面的重要地位和作用。这不仅为巡视工作指明了方向、提出了要求,而且成为党要管党、从严治党的重要抓手。早在延安时期,毛泽东同志就提出过跳出“历史周期律”的问题。党的十三届六中全会决定,中央和省区市党委可根据需要派出巡视工作小组。1996年,中央纪委第一次开展巡视。党的十六大提出建立和完善巡视制度,十七大把这项制度写入党章。2009年,中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,成立中央巡视工作领导小组,并将中央纪委、中央组织部巡视组更名为中央巡视组。为更好发挥巡视制度监督作用,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上实现两个百年目标和伟大复兴中国梦的战略布局中,把巡视工作提到前所未有的新高度。党的十八届三中全会决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。2015年8月中央印发新修订的《巡视工作条例》,成为深入开展巡视工作的遵循和保障,全面推进巡视实践、理论、制度创新,使巡视焕发出新的生机活力,与全面从严治党新要求同向而行。

  巡视威力如何、成效怎样,群众自然关心关注,人民群众对腐败问题深恶痛绝,对政治清明尤为期待。是不是真巡视、真整改,敢不敢动真碰硬,能不能啃下硬骨头,这是党中央要向人民群众交上满意答卷的。此次拍摄的专题片,无疑揭开了答案的冰山一角。中央巡视组入驻天津,举报人都不敢反映武长顺的问题。群众表示“查不查武长顺就是看你们是不是真的反腐败,这也是对你们中央巡视组的一个检验”。最终巡视组不仅移交了武长顺的问题线索,还顺藤摸瓜揪出了一大批腐败分子。山西系统性塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是在巡视中发现的,这是请群众检阅党中央对党风廉政建设和反腐败斗争必胜的信心和姿态,同时也证明巡视利剑的威慑力。

  巡视制度的合理设计,成为党内监督有效发挥作用的过程,也成为依托广大人民群众,与群众监督相结合的过程。通过巡视发现的种种问题,广大干部群众看到党中央是真巡视真反馈真整改,也体现了巡视制度有效管用,有力印证了我们党完全有决心、有自信、有能力解决自身存在的问题。广大党员干部群众自然对党真心信任,衷心拥护,巡视在党心民心的交汇中不断深化,取得新的成果。

  决心和信心的背后,是民心的支撑。顺党心、合民意、巡视成效有目共睹,巡视工作在理论和实践层面取得丰硕成果,成绩值得充分肯定,但反腐败斗争只能加强不能削弱。在党的十九大即将召开之际,让我们保持一份清醒冷静,谦虚谨慎,再接再厉,以永远在路上的精神状态,将巡视利剑作用不断深化,释放出无坚不摧的磅礴力量,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者单位:贵州省黄平县第四纪工委综合室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 巡视,党内监督,反腐,威慑力
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际