“三用”让基层人才发展“厚积薄发”

  深化人才发展体制机制改革经验交流会16日在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

  常有人言,基层缺乏人才,留不住人才。乡镇政府工作带有鲜明的特点,更新快、变化多、阶段性强,比如12年实行的养老保险、14年正式开展的精准扶贫、16年全面开放的二孩政策等,再比如五年一次的经济普查,阶段性的各类普查,这些工作有的几个月就能完成,有的是几年,有的会一直做下去。干部数量有限,要完成上级布置的各项任务,必须做到十八般武艺样样精通。工作多、任务重,晋升渠道还窄,导致一些年轻干部在基层“到此一游”,老干部不管事、新干部不懂事的现象也时有发生,基层干部出现年龄、阅历、能力断层,临时人员多,干部流动性大。针对这些现象,笔者觉得可以从以下方面改善。

  老才新用,迸发新活力。常言道,姜是老的辣,老将出马一个顶俩。每个老干部都是乡镇的宝,人情世故、经验教训、业务能力,都是乡镇政府的“大拇指”。因为电脑信息化的普及,很多工作都要求制成电子版,很多业务开发了系统,不紧跟时代,就会被工作所“淘汰”。对老干部们来说,重新学习,重新融入,太困难。一是精力不够,二是能力不足,三是心思不在。但是我们说,老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。老干部也要展现新光彩,斗志昂扬继续工作。乡镇政府要帮助他们克服困难。首先,提升业务能力,增加老干部培训学习的机会,尤其是电脑信息、业务新知识。其次多让老干部讲课,传经送宝的同时增加老干部荣誉归属感。最后调到合适的岗位,充分发挥才能,老有所用。老才新用,让老干部迸发新活力,给基层增加人才筹码,提高人才利用率。

  粗才细用,提高精准度。每年乡镇政府都会引进一批新的人才,有公务员、事业单位、大学生村官、协管员、公益性岗位等等,身份、专业、学历各不同,一般都是粗放型管理。哪缺到哪,谁要给谁,再不然就平均分配,不管专业“对口不对口”。都说隔行如隔山,学英语的去做会计、学文学的搞系统、学护理的包村、学园林的搞办公室,这样的分配,适应起来困难重重,还浪费专业资源。如果乡镇政府能把粗放管理变成精细安排,人尽其才,悉用其力,那么新人的试用时间会缩短,工作效率会提升,心理满意度会增加,专业利用率会提高。

  快才慢用,创造新环境。鞭打快牛,屡见不鲜。乡镇政府尤为突出,能干的人天天有干不完的工作,既包村还兼职业务,领导不管正副,谁都能指挥,有时同事也叫帮忙,还都不好拒绝;不能干的人什么也不用干,上班时间喝茶、聊天、看手机,说起来还振振有词,不会做。但是,两种人的福利待遇却是相同。时间长了,本来能干的人心里有疙瘩变得消极怠工,本来能干好的工作也说不会干。工作上推诿扯皮、待人待事心思不纯,严重破坏基层政治环境。所以乡镇一定要用好“三项机制”,畅通人才上下渠道,给快才提拔的机会;还要规范权责,明确分工,合理安排工作量,给快才有理由“拒绝”,让慢牛无理由“找借口”,把人才用好用活。快才慢用,鞭打慢牛,创造良好的工作环境,为基层人才使用找好“平衡点”。

  基层人才用得好,才能引得凤凰栖枝头。用好老干部,用细新干部,用实所有干部,打好手中的人才牌,开源节流,为基层留住人才,打造人才,奋勇前行创造更好的成绩。

  (作者单位:陕西省绥德县枣林坪镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 基层,人才,干部,乡镇
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际