变了味的“影响力学”不要也罢

  如今,人们大多已对“官场厚黑学”“为官哲学”“中庸文化”等形容官场“套路”的词语见怪不怪了,然而最近,又有落马官员抛出了“新词”。随着电视专题片《巡视利剑》的陆续播出,许多落马官员的真面目也逐渐浮出水面,其中就包括以王保安、王三运等人为代表的一类官场“老司机”,这类官员最大的共同点,就是谙熟官场“影响力学”,并将之运用到了“炉火纯青”的地步。

  专题片第四集《巡视全覆盖》中,在交代自己为官套路的部分,国家统计局原局长王保安侃侃而谈,尤其是对自己的“影响力学”“颇有心得”,“你就是坐着不说话,这就是个影响力。”“我觉得中央部委呢,一报牌子人家就有影响力。”如此言简意赅,“微言大义”,不愧为资深“影响力玩家”。

  通常来说,影响力是指用一种别人所乐于接受的方式,改变他人思想和行动的能力。王保安所利用的正是权力阴影下的影响力,他们利用职权,不动声色地为自己和家人谋取利益。而无论是下属官员,还是商人老板,之所以会对这种“虚无缥缈”的力量“心领神会”“一点就通”,甚至甘愿被其“支配”,充当他人马前卒、代理人,一方面是迫于上级压力不得已而为之,但更多的是由于双方可以共同利用权力的影响力,达到违法谋取利益的目的,因此是一个愿打一个愿挨,换言之,王保安们的“影响力学”不过是“无言”的权钱交易罢了。

  不得不承认,个别官员不仅把所谓官场“影响力学”看得真切,悟得深刻,还用到了实处,得到了好处,在他们这里,党给予的职位成了招财进宝的牌子,人民赋予的权力成了空手套白狼的资本,这不仅严重损害党员干部的形象,还会造成错误示范,对干部队伍带来不良影响。而现实也已证明,王保安为一己私利,置党纪国法于不顾,绞尽脑汁将自身影响力“套现”,进而成为权力寻租的“硬通货”,着实是使错了劲,发错了力。

  领导干部作为关键少数,是一个单位、一个地方的带头人、领路者,对党风政风有着不容忽视的影响力,而如何正确认识、利用和发挥自己的影响力,需要的是智慧,考验的是党性,体现的则是担当。“肝胆干事,干净做人”的廖俊波,一生为民,不成不休,用生命为当代党员树立合格典范,这是影响力;“没敌人、没朋友,只有国家利益”的黄大年,兢兢业业,勤勤恳恳,用行动践行“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言,这也是影响力。

  桃李不言下自成蹊。领导干部以身作则,率先垂范,将影响力用于廓清歪风邪气,去除沉疴痼疾,才是其真正的价值所在。而与权力赋予的影响力相比,非权力性影响力的能量更加不可小觑,毕竟,来自人格魅力和道德品质的感召力往往更加有效和长久。至于个别官场“老司机”奉行的变了味的“影响力学”,不要也罢!

  (作者单位:四川省雅安市荥经县泗坪乡人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 厚黑学,官场,巡视,道德品质
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际