不调查研究,就不是合格干部

2017年09月20日 19:21:50
来源: 求是网 作者: 司志通

  干部做决策、做讲话、做指导,一定是在调查研究之后,而不是在调查研究之前。早在1930年5月,毛泽东就告诫全党同志:“没有调查,没有发言权。”可以说,坚不坚持调查研究,是检验是否贯彻党的实事求是思想路线的试金石。

  真相在调查里面。干部研究工作,需要全面掌握情况,越全面越具体越好。这个全面和具体,不是从天上掉下来的,也不是头脑中固有的,只能来自于调查研究。在早期革命领导人中,为什么毛泽东这么了解中国情况,原因主要在于他注重调查研究。他的《才溪乡调查》、《长岗乡调查》等光辉著作,鲜明而又严整地展示国内革命战争时期中国农村的客观实际。今天,我们建设中国特色社会主义,研究和把握我们最大的实际,必须深入调查研究。但有少数干部,习惯于坐在办公室,抽着烟喝着茶,坐决大事,结果是严重脱离实际,贻误党和人民的事业。有的干部即使去调查了,也是走马观花,把听听汇报当成了调查研究,这样做不可能详知底里,甚至会与实际情况恰好相反。

  问题在调查里面。干部开展工作,需要解决突出问题。问题既不能自己主观推断,也不能简单地看下边报的数字和材料,仍然需要亲身调查研究。习近平总书记之所以要求省委书记要走多少个市,市委书记要走多少个县,县委书记要走多少个乡镇街道,就是因为一些突出问题发生在基层实践中。古人说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,讲的也是要到基层去调查。若想了解扶贫中内生动力问题,最好的办法是扑下身子对贫困户、非贫困户直接调查,就能发现很多问题亟待解决。和百姓交心,才能得到真实情况。老一辈革命家刘少奇就为我们作出了示范。1961年4月至5月,刘少奇在湖南农村蹲点调查研究了44天,因为领袖和群众心贴心,让群众说出了许多真心话,真实反映了突出问题。

  智慧在调查里面。干部做好工作,需要掌握本领。而掌握本领除了读书学习外,还必须躬身调查。群众是真正英雄,群众身上有智慧。安徽小岗村的实践,为家庭联产承包提供了智慧;深圳广大干部群众的实践,为改革开放“杀出了一条血路”;中国高铁为中国企业“走出去”提供了经验。基层是和最顽强的具体事实打交道的,在长期实践中,通过摸爬滚打,洞悉问题症结,有许多创造性想法,等着我们去总结、去整理。有个别干部信自己智慧,不信群众智慧,缺乏群众观点,致使所从事的工作,长期打不开局面,长期在低效徘徊不进。毛泽东曾在大会上讲过:“我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了”。这给我们极大启发:在调查研究中问计于民,丰富智慧,开拓思路,是成功之道。

  民意在调查里面。干部是为人民服务的。工作成绩,人民满不满意、高不高兴、答不答应,通过调查研究就能全知道。考核一个干部,既要听取一些部门的意见,更要深入到群众中做精细调查。“政声人去后,民意闲谈中。”在事关人民群众切身利益的大事上,不要盲目出台举措,要先到群众中去,在田间地头、在百姓的炕头,得到的信息和诉求最直接、最真实。有的干部起草文件,殚精竭虑于章法和逻辑,就是不肯到机关、企事业单位和农村接接地气,致使文件不能较好反应民意,甚至背离民意。当然,了解民意,还有个汇总和分析综合过程。众口一词的时候毕竟少,往往是有分歧、有差异的。这就需要对意见要去伪存真、去粗取精、由表及里地整理提升。

  (作者: 承德市总工会副主席、机关党委书记)

标签 - 调查,毛泽东,实事求是,研究
网站编辑 - 曾嘉雯