党员干部要勤照“三面镜子”

2017年09月20日 19:21:53
来源: 求是网 作者: 刘伟

  2013年6月18日中央党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记对全党同志改进作风提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。几年来,从中央到地方不断深化作风建设,有力推动党风政风持续好转,赢得广大人民群众交口称赞和大力支持。然而,作风建设永远在路上,“照镜子”更不能“一照了之”,党员干部要把“镜子”作为心中永久的“标杆”和“参照系”,经常“照”、长期“照”,不断修身正己、自警自省。

  照“心中四有”之“镜”,看政治可靠不可靠。习总书记在2015年1月中央党校第一期县委书记研修班上作出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的重要论述,这既是对县委书记提出的标准要求,也是对全党同志提出的标准要求。心中有党,就是要求党员干部要把牢政治方向,强化组织意识,不能在政治方向上走歪了、跑偏了,要自觉同党中央保持高度一致,全力维护党中央权威。心中有民,就是要求党员干部要树牢宗旨意识,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是人民群众不满意的问题,决不能得过且过、虚度光阴。心中有责,就是要求党员干部要主动担当起该当的责任,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,更不能“庸懒散慢拖”,要有敢闯敢干的劲头,积极破解改革发展难题,成为带领人民群众战风斗浪的主心骨。心中有戒,就是要求党员干部要时刻在心中亮起党纪国法的“红灯”,依法用权、秉公用权、廉洁用权,始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。党员干部只有勤照“心中四有”之镜,遵照“心中四有”为官从政,才能成为一个“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的好干部。

  照“合格党员”之“镜”,看党性坚强不坚强。党章是党的根本大法和行为规范,是党员干部言行的标准、尺度和基本遵循,要以党章为镜,照出自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面与党章所规定的合格党员标准之间存在的差距,对标看齐、弥补不足;党的纪律是党员干部不可逾越的“底线”和“红线”,要以党纪为镜,对照检查自己在遵守党的纪律方面存在的差距,特别是在遵守党的政治纪律、保持清正廉洁等方面存在的突出问题,做严守党的纪律的模范。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,要以群众期盼为镜,深入基层、深入实际、深入群众开展工作,真正了解群众所思所想、所急所盼,对照检查自己在把握民情、了解民意、聚集民智、解决民生问题上存在的差距和不足,明确改进方向。“合格”只是对党员干部最起码的要求,“优秀”才是党员干部的毕生追求,要以焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先进典型为镜,从里到外、从上到下反复照一照自己,看有没有像他们那样始终与群众打成一片,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难?有没有像他们那样心底无私、一心为公?有没有像他们那样成为群众离不开、忘不掉、舍不得的好干部?照出思想的差距、认识的不足、观念的问题、作风的毛病。

  照“三严三实”之“镜”,看作风务实不务实。总书记作出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”重要论述,是对党员干部作风建设的新要求,是共产党人的修身之道、言行之则、成功之方,为党员干部加强修养、改进作风、健康成长指明了方向。要严以修身,做官先做人,不断加强道德修养和党性修养,坚定理想信念,增强政治定力,铸牢理想信念主心骨,做合格党员和人民群众中的先进分子。要严以用权,坚持权为民所赋、权为民所用,事事出以公心、秉公用权,强化纪律观念和规矩意识,讲原则、守底线,做到一身正气、两袖清风。要严以律己,常思“严”之益,常念“纵”之害,时刻心存敬畏、手握戒尺,做到自重、自警、自醒、自律,慎独、慎微、慎言、慎行,干干净净做事,清清白白为官。要谋事要实,坚持一切从实际出发、实事求是,科学严谨决策,遵照客观事实,做符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿的实事好事。要创业要实,牢树“实干兴邦,空谈误国”理念,敢于担当、真抓实干,把“想干事、肯干事、多干事、干实事、能成事”作为最起码的本职要求。要做人要实,襟怀坦白、光明磊落,忠于党、忠于祖国、忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,言必信、行必果,以行动验证“嘴动”、用践诺兑现承诺。党员干部只有勤照“三严三实”之镜,把“三严三实”作为修身做人的重要指导、用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则,才能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  春秋时期,孔子的学生曾参每日“三省吾身”,成就了千古美谈。作为新时期党员干部,更应该做到时刻心中有“镜”,时时事事处处不忘对照检查,有则改之无则加勉,方能成就一番事业。

  (作者单位:江苏省海门市北京中路600号海门市委组织部)

标签 - 三严三实,作风,合格党员,党性
网站编辑 - 曾嘉雯