莫让巡视成为“形式”!

2017年09月20日 19:22:37
来源: 求是网 作者: 王维维

  巡视组是代表党对党组织和党员领导干部的政治巡视,聚焦于党的领导、党的建设、党风廉政建设、选人用人等方面。十八大以来,中央巡视力度不断加大,反腐“高温”持续不将,“大老虎、小苍蝇”陆续被“打”,使党内政治生活得到了“净化”,党员干部队伍得到了“清理”。然而,仍然有一些“大老虎”和“小苍蝇”继续“潜伏”在党员干部队伍中,危害着百姓的利益,损坏了政府为人民服务的形象。所以,各级巡视组要把巡视工作做到实处,莫让巡视成为“形式”!

  “举一纲而万目张,解一篇而众卷明”。“关键少数”在建设“和谐、绿色”社会主义新时代过程中起到了关键作用,所以,巡视组在巡视过程中要盯紧“关键少数”。一方面,建立健全“关键少数”问责机制,扎紧问责的“铁笼”,坚持失责必问、问责必严、有责必究的原则,以“打蛇打七寸”的态度严肃对待“关键少数”腐败问题。另一方面,巡视过程中要坚持“一视同仁”的平等原则,当面对“腐败嫌疑人”时,不能因某些领导干部的位高权重而影响办案,要坚持违者都是“嫌疑人”的态度,平等对待每个违反党章党纪、损害群众利益的“害虫”,坚持做到一律平等,依法从严惩处。把亲属出面,自己后台坐镇的问题官员“揪出来、打下台”,让“关键少数”真正发挥关键作用。

  “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。反腐行动在打掉“大老虎”的同时也让“小苍蝇”有所收敛,百姓受益匪浅。然而,一些基层的“微腐败”现象仍然肆意“流窜”,接受不贵重的小礼品、办事时接受宴请、接收小数额购物卡……百姓认为这些行为微不足道,心存睁一只眼闭一只眼的态度,殊不知,这种“不值一提”的忽视态度成就了未来的基层腐败“巨星”。可见,“微腐败”不是“微问题”,对待小官小吏的“微腐败”现象不能视若罔闻,各级巡视组在巡视过程中也要重视基层“微腐败”,以“零容忍”的态度杜绝“微腐败”。

  “水能载舟,亦能覆舟”。人民群众是历史的创造者,在社会发展进程中起着不容小觑的作用,人心向背决定着一个政党、一个国家的兴衰成败。所以,巡视过程中要听民声、体民情,重视群众反映的线索。首先,拓宽群众投诉举报渠道,公开举报电话、开设群众举报投诉网站、设立固定举报邮箱、创建微信公众号。其次,将投诉举报渠道通过电视、网络、报纸公布于众,同时加大对举报人信息保密的宣传力度,让群众对巡视有更清楚的了解,放心、积极举报。最后,要“走下去”、“听进来”,巡视组成员要多“微服私访”,多接触群众,将群众的投诉举报“放心上”。“人民群众才是大人物”,要将人民群众的诉求、举报重视起来。

  抓紧、抓牢、抓好“关键少数”,严守巡视规章制度,早日将党员干部中危害社会的“蛀虫”斩除,莫让巡视成为“形式”!

  (作者单位:河北省沧州市献县临河乡人民政府)

标签 - 巡视,关键少数,人民,党员干部
网站编辑 - 曾嘉雯