用批评与自我批评“尺子”衡量干部党性修养

2017年09月21日 20:09:33
来源: 求是网 作者: 符爱波

  党性修养,是共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能方面,按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。党员干部党性修养水平高低直接影响我们党的执政能力和执政地位,党员干部党性修养高低怎样衡量呢?

  邓小平同志曾指出:“为了保持党在马克思列宁主义基础上的团结和统一,为了及时地帮助同志克服缺点,纠正错误,必须大大发展党内的批评和自我批评。”可见,开展好批评与自我批评,既是衡量党内生活是否健全、正常的重要标志,也是衡量一个党员干部党性修养水平高低的重要尺度。怎么样才能用好批评与自我批评这把衡量党员干部的党性修养的尺子?笔者认为,党员干部既要勇于剖析自己,开展自我批评,又要对同志、对党高度负责的精神敢于批评别人。

  以身作则,自我剖析。开展批评与自我批评,要坚持实事求是的原则和“惩前毖后、治病救人”的方针,既要严肃认真,又要心平气和。严于自我批评,体现坚强党性、坦荡胸襟、律己精神。心诚则灵。只有严于自我批评,批评别人才有说服力、才有资格、才能被人理解和接受。人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。对自己的缺点错误认识越深刻,改正越彻底,越能得到组织的信任、同志的理解和群众的支持。对自己的问题认识得越全面,越能取得干部群众的信任;对原因的分析越深刻,越能认清问题的本质和危害;对根源的剖析越到位,越能触及思想和灵魂。

  心胸开阔,乐于接受批评。有些深层次的问题,仅仅靠自我认识是不够也是不容易的。坦诚相见,触及思想的相互批评,往往能使被批评者产生刻骨铭心、切肤之痛的效果。如果批评和自我批评成了形式化,客气话开头,奉承话居中,希望话结尾,把民主生活会变成了“评功摆好会”。这是一种很不正常的情况,也是一个非常可怕的现象。精诚所至,金石为开。这就要求党员干部接受批评态度诚恳,无论是来自哪里,也无论是什么内容,只要是批评得对,就应该接受、整改;即使批评得不准确,也应该宽容对待,要有虚怀若谷的谦逊态度、闻过则喜的坦荡胸襟来对待批评,才能听到真话、实话,批评和自我批评就能正常开展起来。

  无私无畏,敢于批评别人。一些干部不敢开展批评,主要是情况不明,对班子成员接触少、了解浅,心中无数,批评不到点子上、击不中要害;或者是自身不硬,批评别人理不直、气不壮,担心引火烧身;或者是私心严重,自我批评怕失面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气。批评就是揭伤疤、戳痛处,必须真理在手、正气在胸、自身过硬。要有坚持原则的正气,做到讲党性不徇私情,讲原则不讲关系,讲事实不留情面;要有无私无畏的勇气,坚持党的事业至上、人民利益至上,心底无私,出以公心,对各种错误思想和行为,该批评的要批评,该得罪人的要敢于得罪人,并且在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决抵制好人主义,克服庸俗作风。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

标签 - 党性,共产党员,自我批评,作风
网站编辑 - 曾嘉雯