集体经济发展不能缺失核心引领

2017年09月21日 20:09:52
来源: 求是网 作者: 陈兴国

  当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、啃“硬骨头”的关键期,贫困村、贫困县八仙过海各显神通,因地制宜大力发展集体经济。“空壳村”逐渐退出人们的视野,集体经济阔步向前。但部分村集体经济实体打着“壮大集体经济”的旗号,由个人投资操控、损公肥私的现象不可小觑。发展壮大脱贫攻坚集体经济万万不能缺失党的核心引领,让集体经济成为凝聚党心、民心的“速凝剂”,成为让党放心、让人民满意的经济增长极。

  中国共产党在推进改革开放的过程中围绕发展内涵的理解、发展目标的定位、发展方式的选择以及发展评价的建立等方面,建构了一套具有中国特色的关于发展中国家实现社会主义现代化的发展体系。但无论何时,不管何地“高举中国特色社会主义的伟大旗帜”始终没有改变,这面伟大旗帜就是中国共产党的核心领导作用。在脱贫攻坚中坚持党建引领、绿色发展、城乡统筹、因地制宜、分类指导,多形式、广渠道、全方位发展壮大村级集体经济同样是摆脱贫困,全面小康的“驱动器”。

  旗帜引领,科学规划,明确村级集体经济发展方向。基层党支部应从自身实际情况出发,发展有针对性的产业合作社,以“党支部+专业合作社+公司+贫困户+农户”的新型管理经营模式,立足资源优势,大力发展特色产业、优势产业。党支部具体指导村集体经济发展目标路径,创新发展模式,全力帮助争取发展项目、落实帮扶基金、规范日常运行、完善管理机制,引进培育龙头企业,树立集体经济发展典型、推动集体经济发展。构建村党支部引导、党员干部示范、贫困群众参与、企业管理运行的合作创收模式,创新党建助推扶贫,切实打通精准扶贫“最后一公里”。

  配强班子,四方聚力,激发村级集体经济发展活力。围绕“找好一条路子、带好一支队伍、建好一套制度、打好一个基础”的思路,选优配强村“两委”班子,特别是支部书记,注重把政治坚定、顾全大局,懂经营、会管理、有威望的人员选派到支部书记岗位上来,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金。建立农村青年信息库,把政治态度鲜明作为村党支部发展党员的首要条件,重点从35岁以下的优秀青年、返乡农民工、大中专毕业生、优秀大学生村干部、退伍复员军人、致富能手和“土专家、田秀才”等六类中发展优秀青年党员为基层支部注入新鲜血液。按照“全面培养、综合评价、群众公认、及时输送”原则将村支部优秀党员培养为村级后备干部,将村党支部书记培训纳入干部队伍教育培训总体规划。

  党建引领,党员带动,发挥基层组织战斗堡垒作用。应优选配强驻村“第一书记”,充分带动作用。帮助贫困村找准发展集体经济的优势,指导制定发展村集体经济计划,明确发展方向、运作模式、发展项目及资金投入。驻村工作队及联乡包村党员领导干部在申报项目、争取资金、引进人才、开拓市场、规范管理等方面给予积极帮助,努力探索出多渠道、多类型、多元化的发展村集体经济新路子。充分发挥村级党员的率带作用和基层党组织战斗堡垒作用,支持村支部书记带头发展村集体经济,党员致富能手带头入股村集体经济企业和专业合作组织,引导广大贫困群众参与到集体经济发展中来,实实在在增加收入,安安心心同步小康。

  发展村集体经济要以高新科技为支撑,强化村支部党的建设为引领,按照“输血”与“造血”并举、以“造血”为主的发展方式,创新村级集体经济的发展模式和运行机制,多形式促进村级集体经济持续较快增长和人民群众增收致富,打造农业产品高端品牌,致力于发展绿色农业、高新农业、实现社会效益与经济效益的双赢。

  (作者单位:木里县委组织部)

标签 - 脱贫,集体经济,第一书记,农业
网站编辑 - 曾嘉雯