攻克深度贫困,党员干部应修炼“五种功夫”

2017年09月21日 20:09:52
来源: 求是网 作者: 田志勇

  近日,中共央组织部在广西百色召开深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会,会议深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示、特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求聚焦深度贫困,以钉钉子的精神,攻克深度贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。作为战斗在脱贫攻坚一线的党员干部,要啃下深度贫困堡垒这块“硬骨头”,就必须修炼好以下“五种功夫”:

  第一种“功夫”——“铁头功”。所谓“铁头功”,就是善于动脑、善于思考问题的能力,用智慧解决问题的功夫。“学而不思则罔”。人的大脑是用来思考问题的,思考问题本身就是一种学习,思考问题的过程,是对已知信息的过滤和筛选,从中找到有用的东西、可以解决问题的智慧和方法。思考是更高级的学习,善于思考,才能发现问题、才能找到规律、才能为解决问题提供实践方法。

  第二种“功夫”——“千里眼功”。所谓“千里眼功”,就是洞察事物的能力、观察事物的本领。“耳听为虚,眼见为实”。面对深度贫困农村纷繁复杂的问题、矛盾,如何找准主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,把握问题的本质、矛盾的要害,就要“望闻问切”,其中,“望”最为关键,只有练就火眼金睛,才能全面观察问题、深刻洞察问题,从而找准“病根”,“对症下药”,做到事倍功半,有效化解矛盾。

  第三种“功夫”——“铁嘴功”。所谓“铁嘴功”,就是“能说会道”的口才、善于交流沟通的技巧能力、本领。能说会道,不是夸夸其谈,而是和风细雨、促膝谈心。要了解百姓所思所想,就要交心谈心;要与群众打成一片,就要学会交流沟通;要宣传好党的路线方针政策,就要有通俗易懂的语言表达;要做好群众的思想政治工作,就要有委婉得体、简单明了的好“口才”。唯有如此,才能成为群众的贴心人。

  第四种“功夫”——“铁掌功”。所谓“铁掌功”,就是一种率先垂范、身先士卒、抓铁有痕的动手能力。话说千遍,不如动手示范;“喊破嗓子,不如做做样子”。只说不做、光说不练、花拳绣腿,老百姓一定不买账。在问题、矛盾和困难面前,只有敢于较真、敢于碰硬,以实际行动“甩开膀子加油干”,才能解决问题、化解矛盾,才能在群众中树立威信,从而赢得老百姓的认可和拥护。

  第五种“功夫”——“铁腿功”。所谓“铁腿功”,就是脚踏实地、走村串户、爬坡下坎、深入基层、踏石留印的“功夫”。脚下沾满多少泥土,心中就积淀多少真情。干部,贵在一个“干”字,如何干?只有迈开双腿,深入田间地头,才能察民情、知民愁、懂民盼、解民忧。那些走马观花、雾里看花、隔帘问症、“悬丝诊脉”的形式主义花架子,是有害无益的,必须坚决抛弃。

  这“五种功夫”,是党员干部必备的看家本领,是党员干部干事创业的“底子”。党员干部只有不断修炼好这“五种功夫”,才能在工作中不辱使命,完成“攻克深度贫困堡垒”这个艰巨任务,才能在打赢脱贫攻坚这场“硬仗”中向党和人民交一份满意的答卷,才能无愧于历史、无愧于时代。

  (作者单位:中共晴隆县委党校)

标签 - 脱贫,党员干部,五种功夫,基层
网站编辑 - 曾嘉雯