有感于“为官不易”成为新常态

2017年09月21日 20:09:33
来源: 求是网 作者: 梁玉超

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严管理监督干部,坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,开启了全面从严治党的新篇章,取得了良好的社会效果,产生了强烈的社会反响,让人民群众看到了实实在在的变化。而官员们则普遍感到压力大了,规矩多了——“为官不易”了。

  “为官不易”,源自中央高压反腐决心不减。从央视专题片《巡视利剑》中可以清楚地看到,十八大以来,党中央反腐始终保持高压态势,反腐败斗争力度有增无减。中央经过12轮巡视,派出93个检查组,对31个省区市、新疆生产建设兵团和235家中央单位党组织选人用人情况进行了检查。累计发现问题1600多个,督促制定整改措施4300多条,纠正违规任用干部1603人,给予党政纪处分或组织处理4483人次,移送司法机关218人。自2013年以来,有100多万名党员在反腐运动中受到惩处。毋庸置疑,中央重拳出击整顿吏治的决心是不可动摇的。在这种政治高压下,领导干部虽然手握权力,但如果行使不当触犯“红线”的可能性大大增加了。

  “为官不易”,折射干部监管力度从紧。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键在从严治吏。为增强干部队伍监督管理,中央打出了一系列严格干部监督管理的“组合拳”。先后制定实施了规范党政领导干部在企业兼职(任职)、个人有关事项报告抽查核实、配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理等一系列制度规定,在制度上给权力扎了“笼子”。开展超职数配备干部问题、配偶移居人员、领导干部因私出国(境)证照、干部档案造假、干部“带病提拔”等问题专项治理,在机制上给官员上了“紧箍咒”。通过一系列专项整治,将真管真严、敢管敢严、长管长严要求落到实处,扫除了一些用人上的顽症积弊,使得选人用人的风气更加清朗。

  “为官不易”,彰显政治生态的新气象。从本质上看,做官意味着责任。与普通人相比,作为领导干部就要肩负着更大的责任。职位越高,责任就越大。古人云,“为官一任,造福一方。”在今天,官员是人民的公仆,做官就要做事,“在其位谋其政”。倘若官员只顾安逸享乐,谁来为人民群众分忧解难?习总书记讲过,做领导工作本来就是“苦差事”,很多时候“五加二”、“白加黑”,想舒舒服服就不要当领导干部。我们欣喜地看到,经过中央铁腕反腐,现在官员“胡作非为”、“肆意乱为”的日子可谓一去不复返了。但是,只想做个“混混官”、“太平官”的官员,仍然会有被盯上和查处的风险。

  “为官不易”成为新常态是一件好事,这说明我国吏治风暴已经初见成效,官场政治生态也逐步正本清源、返璞归真。常言道,“严是爱,宽是害”,对领导干部进行严格监督管理,虽然可能一时给领导干部造成一些不理解和不适应,但从长远来看,有利于干部队伍健康成长,有利于推动改革发展大局。因此,作为公仆们,领导干部要主动调整心态和行为,逐步适应新变化,自觉接受新常态,做忠诚干净担当的好官。

  (作者单位:上海市长宁区司法局)

标签 - 反腐,巡视,政治生态,改革
网站编辑 - 曾嘉雯