纪律不能是一纸空文

2017年09月22日 21:04:36
来源: 求是网 作者: 李凯

  党的十八大以来,我国各项事业之所以能够取得新突破、新进展、新成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根源在于以习近平同志为核心的新一代领导集体坚定不移推行全面从严治党,为改革发展提供了强有力的政治和组织保障。党的十九大即将召开,全党全国即将翻开新的厚重的一页,站在新的起点上,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,靠什么来保证?靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,更要靠严明的纪律。

  始终强调纪律,是我们党从胜利走向胜利的“密码”。周恩来同志在《东方红》演出人员大会上指出,毛泽东同志说我们党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”毛泽东、周恩来等老一辈党的领导人无不重视纪律,不但留下了丰富的论述,而且身体力行维护纪律权威为全党作出表率。土地革命时期,在上井冈山途中,有战士拔了老百姓地里的红薯,引起了毛泽东同志的沉思。不久,党中央就向部队宣布了三大纪律——行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。后来部队到农村发动群众时,又提出了六项注意——上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。后来著名的“三大纪律八项注意”就由此而来。正是始终强调纪律,我们党才有力量,才能带领全国各族人民,历经战火纷飞的革命年代、激情燃烧的建设年代,一路披荆斩棘来到生机蓬勃的改革当下。

  如果纪律不严,从严治党就无从谈起。干部出问题,都是因为纪律的突破。但凡落马的“老虎”“狐狸”“苍蝇”,有一个共同的特征,就是把“私利”看的太重,却对“纪律”视而不见。法治之下,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩。正因如此,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调“要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。”只有用铁的纪律从严治党,才能确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,促进党的纪律执行到位,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律变成束之高阁的一纸空文。

  严明纪律,必须坚持“标”“本”兼顾。要视“纪律为生命”,抓好从严要求这个标准。纪律不彰,必然失去防线;纪律不严,必然警示无力。从严的关键是到位、过硬,从严的重点是具体、常长,如此才能强化纪律“刚硬”的本质属性,才能不让纪律成为“橡皮泥”和“稻草人”。要拧紧“总阀门”,抓牢思想教育这个根本。纪律是底线,守纪得自觉,而自觉源自思想主动。要用党章党规、习近平总书记系列讲话教育,传统道德和核心价值观教育,夯实纪律意识的思想基石。要念好“紧箍咒”,抓实领导带头这个关键。领导干部是“关键少数”,要“先禁其身而后人”,行动上要先人一步,标准上要高人一等,监督上要严人一分,如此才能培育出挂帅出征、令行禁止的良好风气。要筑牢“防火墙”,抓住制度建设这个重点。信任不能代替监督,管长远要靠制度。要把制度转化为个人的行为准则和自觉行动,把一些长期工作实践中形成的行之有效的、成熟的规矩,上升为制度性的纪律,从而把制度的“笼子”织得更密,把纪律的“篱笆”扎得更牢。

  纪律是党的生命。始终强调纪律,才能不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党的事业不断走向胜利;始终纪律严明,才能保证全党统一意志、统一行动、步调一致,从而在引领亿万人民群众实现中国梦的新长征中行稳致远。

  (作者单位:中共临淄区委组织部)

标签 - 共产党,毛泽东,纪律,中国梦
网站编辑 - 曾嘉雯