“创新发动机”牵引“大功率”中国时代

2017年09月22日 21:03:54
来源: 求是网 作者: 韩猛

  “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋”。面对复杂的国际环境、艰巨的改革任务,习近平总书记在多个场合强调了创新的重要性。守旧就要落后、创新才能发展,特别是在当今世界高新技术急速更迭的大背景下,我们更要突出创新的决定性地位,把握住发展大势。

  以理论创新定方向,筑牢制度优势。中国的各项事业能够取得辉煌成绩,特别是改革开放以来达成了举世瞩目的卓越成就,其根本原因是高举中国特色社会主义伟大旗帜。回忆历史、环顾当下,无数的事实验证了中国真理。苏联解体、东欧剧变,西方的社会主义阵营短时间内轰然倒塌,世界为之哗然。然究其原因、探其本质,我们不由得与当今中国比较,何以曾经庞大的社会主义阵营只有中国一枝独秀?

  答案可见,其他国家的指导理论早已落后于发展大势,一不改革创新、二无联系实际,发展方向错误,失败便是必然结果;再看当今很多西方发达国家,经济发展水平早已固化多年,社会整体缺乏活力,加之越来越严重的难民、恐怖主义问题,乱象丛生愈发引人关注。这其中有很多问题,最突出的是不同党派轮流施政,“公说公有理婆说婆有理”的争吵模式习以为常,多方理论不绝于耳得不到统一,造成“关键少数”的重要作用难以发挥,外行指导内行时有发生。

  再观中国,繁荣的景象下真理昭然,党的十八大以来,紧握发展脉络、洞悉中国实情,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为最新理论成果,是当下和今后一段时期党和国家的指导思想,我们要牢牢遵循,一定可以夺取一个又一个伟大胜利。

  以制度创新破壁垒,畅通发展大局。经过近40年持续深入的改革开放,我国实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,人民生活水平不断提高,物质供给能力逐年增长。但与此同时,我们也清醒地认识到发展限制愈发集中、任务更加繁重,过去聚集资源求增长的发展模式已经到了必须摒弃、打破、转变的时候,特别是党的十八届三中全会以来,全面深化改革的力度不断加大、广度完全覆盖,各项创新制度都在向着高效、便捷、可持续的方向探索。

  比如行政审批制度改革,是完善社会主义市场经济体制的客观需要,随着经济社会不断发展,过去计划经济时期的审批模式会导致政府行政管理和社会资源配置低效,限制了正常的市场竞争,成为阻碍生产力发展的体制性障碍,而适宜的行政审批制度模式可以促进国民经济充满活力、富有效率、健康运行。

  再比如备受关注的“中等收入陷阱”,任何一个经历了高速经济增长的国家都不可避免地要面对这一难题,而事实上只有少数国家可以成功突围。我国早已关注这一问题,并结合自身制度在土地改革、农业改革、户籍改革等方面作出了有益尝试、积累了实践经验,有能力应对各种挑战。以上所述,明示了制度发展的指向,要以创新制度之路攻克壁垒,畅通发展大局。

  以科技创新提动力,占领未来高地。“科学技术是第一生产力”,邓小平同志的经典论述在当今世界显得尤为准确,必须承认和适应,以互联网为代表的新兴技术给传统的经济模式带来了巨大冲击,信息时代的沟通模式打破了人类几千年的固有思维。发达国家不再是靠争夺能源,而是用一项项新技术新理念掌握着主导,从微软到苹果,全世界都在用着美国的操作系统,诚然“大树底下好乘凉”,不分国籍的人们都享受到了前所未有的便捷,但是“大树底下长不出大树”,只有独立自主才能与人竞争。

  十余年来,中国的高新技术“惊艳”世界,在今年的一份“一带一路”沿线国家网络调查中,“高铁”、“支付宝”等“中国制造”被广为推崇为新“四大发明”,大家每天习以为常的中国技术早已根植国外,改变着全世界。此刻,八达岭长城脚下人声鼎沸、京张高铁“八达岭长城站”施工紧锣密鼓,这又是一项世界级工程,作为世界最大地下高铁站,最大埋深约102米,车站总长470米,且丝毫不破坏八达岭长城,在一百余年前中国人自主设计的第一条铁路面前,新的“京张高铁”向全世界人民证明,“高铁技术我家最强”。随着诸多中国高新技术向全世界输送,相信在未来的发展形势中,中国必将占领高地。

  从古代中国“苟日新、日日新、又日新”的精辟论述到当代中国“中国特色社会主义”的繁荣发展,无不体现出创新在华夏大地的生动实践。在新的历史条件下,中国改革发展早已进入“大功率”时代,“创新发动机”的本色优势必将充分释放。

  (作者单位:中共北京市延庆区委组织部 )

标签 -
网站编辑 - 曾嘉雯