下好社会治理“先手棋”

2017年09月25日 19:12:49
来源: 求是网 作者: 张智

  在举国喜迎党的十九大召开之际,全国社会治安综合治理表彰大会在京胜利举行。会上,习近平总书记强调,“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”新形势下,如何开创社会治安综合治理新局面?习近平总书记曾就此作出重要指示,要求提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。

  近年来,随着城市化进程的日益加快,各地城市“颜值”越来越高,群众“点赞”越来越多。然而,在大刀阔斧抓推进、出成绩的同时,社会治理工作喜忧参半,面临三重困境:一是城市建设“快”与服务供给“慢”的困境。城市建设速度、公共服务广度、社会治理精度,与部分群众的满意度相比,还略有滞后。改造老旧小区,本是一项保障群众安居、重塑老城形象的民生工程,但在推进中,由于杆线管网、路灯绿化等公共设施配套未能及时跟进,群众有怨言,为矛盾激化埋下隐患。二是社会热点“多”与自治手段“少”的困境。城市的发展,带来了要素资源的集聚,也带来不稳定因素的酝酿而生,邻里口角、氏族矛盾、劳资纠纷等现象时有发生,单靠行政化手段难以轻易化解,基层工作人员经常陷入“清官难断家务事”的局面。三是治理要求“高”与专业程度“低”的困境。村(社区)作为社会治理的“前沿哨所”,人少事多、单兵作战的现象仍比较突出,特别是在处置公共建设、企业改制、涉诉涉法等问题时,专业素养不够,政策理解不透,能调动和借助的资源又很有限,维稳工作“生搬硬套”,往往力不从心。

  细思上述问题成因,既有事前预防的“不慎”,也有源头管理的“不畅”;既有过程控制的“不顺”,也有应对机制的“不优”。基层工作人员常感叹,维稳工作难、压力大,任何环节出纰漏,都有可能牵一发而动全身,引发群众“不满”。因此,做好新形势下的社会治理工作,必须由表及里、精准把脉,对症开方、祛除病灶,下好维稳先手棋。

  起手定式抓源头,变“急诊”为“预诊”。坚持未雨绸缪、防患未然,创新运用大数据理念,积极构建社会矛盾纠纷排查“一张网”。一方面,要解决“发得现”的问题。以推进网格化管理为依托,整合多方资源,推动综治、信访、民政、安监、社会保障等治理要素向网格集聚、在一线落地,不断释放城市综合管理效能,使网格成为基层治理的第一道屏障。另一方面,要解决“摸得清”的问题。运用“物联网”和“互联网+”思维,结合智慧社区建设和社会治理工作需求,聚焦“人、地、事、物、房”等五项内容,精准采集相关数据,实现社会治理智能化、精细化、科学化。

  先手落子解民忧,变“坐诊”为“出诊”。坚持把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一追求,围绕解民忧惠民生促发展等方面扎实做好服务工作。一是真情走访听民意。党员干部常访基层、常下基层、常在基层,既了解情况、化解矛盾,又倾听民声、引导民意,把分工负责的区域和对象,固化为服务群众责任区、创新工作试验田、维稳工作包保点,切实将各种矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。二是精准施策解难题。探索成立物业管理协会,规范引导无物管小区业主委员会发挥作用,激发群众参与自治的“主人翁”热情。推行清单管理模式,围绕社会难点堵点痛点,分门别类制定化解清单,强化压力传递,主要领导“挂帅出征”,分管领导具体负责,做到矛盾化解动态管理、协同推进、逐个销号。三是真抓实干保民生。持续推进助老助幼、助学助医、助业助创等关爱弱势群体工程,把党和政府的温暖送给他们,把工作做到老百姓家门口、心坎上,让广大群众有更多看得见、摸得着的获得感。

  妙手跨界破难题,变“私诊”为“会诊”。坚持以党建为引领,树立“自治+服务+管理”三位一体理念,推行党政社群共享共治。一是谋大局,形成一盘棋。认真分析研判社会矛盾的表象和成因,探索化解的方法路径。就党委政府而言,要积极制定社会矛盾接访值班、领导包案、定期排查、预警预案等制度,把责任压力传递到各层各级、各个条块,确保维护社会和谐稳定“人人有分工,个个担责任”。二是建平台,集成一体化。结合群众需求,选拔一批村(社)党员骨干,培育一批党员楼道长、小组长、中心户,使更多党员成为凝聚群众的“融合剂”、化解矛盾的“主心骨”,为基层治理不断注入红色基因。三是合众力,凝成一股绳。坚持守土有责、守土尽责,充分发挥街道社区的“枢纽”和“轴心”作用,加大与驻街单位共驻共建,加强与职能部门协调配合,持续开展环境综合整治、民事纠纷调处、治安巡防排查、扶贫帮困助残等各项工作,合力推进社会治理在更大范围、更宽领域、更深层次上实现互联互通。

  (作者单位:江苏省靖江市委组织部)

标签 - 社会治安,综合治理,预测预警,党建
网站编辑 - 李丹华